Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Зрение

Как подобрать контактные линзы

08.05.2018  |  20:41

Коррекция зрения может проводиться посредством очков и контактных линз. Последний вариант для многих является более предпочтительным, так как не меняет образ человека в целом и удаётся скрыть, что вообще имеются какие-либо проблемы со зрением.

14178.jpeg
Scinexx

Выбор делают в первую очередь исходя из диагноза, который поставлен конкретному пациенту. Один и те же линзы не могут одинаково использоваться при близорукости и дальнозоркости. Кроме того, существуют специальные корректирующие приспособления, предназначенные для больных, которые страдают астигматизмом или пресбиопией.

Как подобрать линзы для глаз?

Первое, что необходимо сделать, это посетить офтальмолога для проведения тщательного диагностического исследования. Только специалист сможет подобрать наиболее подходящее приспособление для коррекции зрения.

Какие бывают контактные линзы

Контактные линзы могут быть твёрдыми или эластичными. Большой популярностью последнее время пользуются силикон-гидрогелевые линзы. Они способны пропускать кислород, благодаря чему удается не только корректировать зрение, но и сохранять функциональность глаз. Роговица дышит также, как и без линз. Силиконовые приспособления сегодня являются наиболее дорогостоящими.

Более экономным вариантом можно назвать гидрогелевые линзы. Это также гибкие приспособления дополнительно напитанные влагой. Такие линзы удастся легко установить. Единственный минус - недостаточный доступ кислорода к роговице. По этой причине линзы рекомендуется использовать по мере необходимости и обязательно снимать на ночь.

Наименее дорогостоящими считаются варианты из оптического стекла. Огромный минус - ограничение влаги и недостаток кислорода для роговицы. Вместе с этим такие линзы являются наиболее прочными и долговечными.

Ещё один современный вариант - однодневные линзы. Такое приспособление может быть использовано только один раз. Это идеальный вариант для людей, которые много путешествуют и не могут проводить качественную дезинфекцию контактных линз. Однако такой вариант нельзя назвать дешёвым.

Как только удается заметить, что зрение существенно ухудшилось, стоит записаться на прием к офтальмологу.

Подбор контактных линз

Диагноз - главный аспект в подборе линз для коррекции зрения. Но физические характеристики также имеют значение. Глазные яблоки могут отличаться по размеру и форме. Важно, чтобы приспособления не приносили дискомфорта в процессе эксплуатации, хорошо сидели на глазах. Подобрать линзы без врача практически нереально. Офтальмолог с помощью специального оборудования проводит измерения глазного яблока. На правильную посадку в первую очередь влияет кривизна глазного яблока.

Такой показатель, как увлажнённость глаз, также может отличаться у различных пациентов. Так, людям, которые страдают от чрезмерной сухости, не подойдут обычные стеклянные линзы. Для них необходим эластичный вариант с дополнительным увлажнением (гидрогелевые линзы).

В заключение специалист должен убедиться в том, что отсутствуют факторы, которые могут затруднить эксплуатацию контактных линз. Проводиться тщательное исследование роговицы. При выявлении каких-либо механических повреждений офтальмолог посоветует осуществить выбор в пользу очков.

Перед тем как подбирают линзы, иногда приходится перемерять несколько вариантов. Офтальмолог должен посмотреть, как сидят линзы на глазном яблоке, не мешают ли пациенту. Оценить, подходит ли выбранный тип линз конкретному человеку можно лишь через 10-15 минут после их примерки. Глаза должны адаптироваться к линзам.

Нужно быть готовым к тому, что выбор линз - длительный процесс, требующий внимания. Выбрать очки бывает гораздо проще. Помимо того, что врач должен оценить состояние здоровья глаз, учитываются другие важные факторы (возраст пациента, физические показатели, наличие хронических заболеваний). Часто офтальмологи отказывают родителям, которые приходят подобрать линзы ребенку дошкольного возраста. Малыши в силу своего возраста не смогут рассказать о своих ощущениях во время примерки корректирующего приспособления. Кроме того, дети не смогут правильно эксплуатировать линзы.

Как бы то ни было, контактные линзы - инородный предмет на глазном яблоке. Любое неправильное движение может привести к повреждению роговицы. Поэтому перед тем, как подобрать линзы для глаз, необходимо выслушать инструктаж специалиста об использовании такого деликатного приспособления. Офтальмологи утверждают, что научиться надевать и снимать линзы не так уж и сложно. Уже после нескольких примерок движения доходят до автоматизма. Показателем того, что линзы надеты правильно, станет отсутствие ощущения инородного тела в глазу.

Идеальный вариант - однодневные линзы. Каждую пару необходимо выбрасывать сразу после эксплуатации. А вот многоразовые приспособления стоит качественно дезинфицировать и хранить в специальной жидкости.

После того как подбирают линзы, еще несколько раз посещают офтальмолога. Для чего это нужно? Специалист должен оценить, действительно ли правильно был сделан выбор, не нарушает ли контактная линза функциональность глазного яблока. Посетить специалиста рекомендуется через две недели регулярной эксплуатации приспособления для коррекции зрения. Врач снова проводит тщательный осмотр пациента по тем же показателям, что и перед подбором линз.

Если состояние глаз ухудшается за короткий промежуток времени врач, рассмотрит целесообразность использования выбранной методики коррекции зрения. Не всегда линзы идут на пользу. В некоторых случаях лучшим выбором станут привычные для многих очки.

Совсем без специалиста осуществить выбор не удастся. Посетить офтальмолога придётся для того, чтобы тот поставил точный диагноз. А вот обратиться в салон оптики самостоятельно можно. Как подобрать линзы для глаз без врача? Сделать это можно, если имеется выписанный рецепт на очки. По показателям справки специалист салона поможет сделать правильный выбор. Вернуть линзы после нескольких дней эксплуатации уже не удастся.

Цветные линзы

Огромную популярность последнее время приобретают цветные линзы, которые могут не только скорректировать зрение, но также изменить цвет глаз.

Некоторые варианты вообще имеют сугубо декоративную функцию и позволяют создать загадочный образ с «кошачьим» взглядом. Стоит помнить, что игра с природным цветом глаз не всегда является безопасной. Ни в коем случае нельзя приобретать декоративные приспособления для глаз в неизвестных интернет-магазинах. Продавец обязательно должен иметь соответствующую лицензию.

Некачественные цветные линзы могут ухудшить остроту зрения, запустить необратимые патологические процессы. Яркий образ с неприродным цветом глаз может обернуться даже слепотой!

Рекомендации по эксплуатации контактных линз

Сохранить функциональность и здоровье глаз удастся, если приспособление правильно использовать. Стоит тщательно изучить инструкцию по применению, предлагаемую производителем. Никогда нельзя использовать линзы дольше указанного срока. Со временем любой, даже качественный материал, стареет, теряет свою функциональность, перестает пропускать кислород. На линзах могут появиться механические повреждения, которые будут влиять на зрение.

Линзы необходимо регулярно очищать в специальном растворе. Это позволит исключить скопление на поверхности приспособления болезнетворных микроорганизмов.

С осторожностью необходимо эксплуатировать линзы, если необходимо закапывать лекарства в глаза. Перед тем как приметь препарат, необходимо тщательно изучить инструкцию. Обычно производители указывают, допустимо ли использование лекарства совместно с линзами или же инородное тело необходимо извлечь.

Если пришлось столкнуться с воспалением глаз, от использования контактных линз придется временно отказаться.

Вадим Кириллов 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео