Зрение

Леонардо да Винчи видел мир плоским

Косоглазие, как считают искусствоведы, только помогло живописцам и скульпторам отражать мир в двумерном виде, потому что волей-неволей подавлялась функция «неправильного» глаза.

Тайлер, пристально изучая полотно «Спаситель Земли» Леонардо да Винчи и скульптуру «Давид», отлитую Андреа дель Верроккьо, увидел объединяющую их черту. Иисус и Давид, в роли которых был сам Леонардо, смотрели немного необычно. Вычислив положение зрачка и левого глаза в целом, врач из Британии определил, что у великого да Винчи была легкая форма косоглазия. По сравнению с правым отклонение «неправильного» наружу составляло почти 10 градусов на каждой из работ.

«Трехмерное» бинокулярное зрение Леонардо, страдало, когда он не сосредотачивался, что заставляло его щуриться, рассматривая далекие предметы. Но именно эта особенность зрения при «переключении» с двухмерного на трехмерное видение позволяла мастеру делать сверку написанного с миром вокруг него. Именно этой особенностью Леонардо да Винчи объясняется поразительная глубина его творений и изумительное чувство перспективы.

Фото: saintpeacock.com

Еще по теме:

Мельница мифов: "Кошмар" жизни Бетховена

Знаменитости, победившие болезнь

Чем болеют звезды?

Богатые и знаменитые страдают маниями и психозами

Гении-психи. Фотоподборка самых знаменитых