Зрение

Как овощи помогают сохранить зрение

Уж сколько говорили про пользу употребления овощей, так столько же и про вред нитратов, содержащихся в плодах! Но, как стало известно, учеными доказано положительное воздействие на сохранение зрения поедание свеклы и зеленых листьев салата, «напичканных» нитратами.

Снижение вероятности прогрессирования начальной стадии дегенерации макулы, или желтого пятна, заболевания, получившего название макулодистрофии. Страдает центральный и наиболее чувствительный слой ткани задней части глаза.

Макулодистрофию принято считать возрастной патологией, ухудшающей зрение. Страдают люди старше 55 лет, но в последнее время заболевание значительно «помолодело». Слепота наступает по причине отмирания сосудов, питающих клетки сетчатки.

В течение 15 лет в исследованиях участвовали свыше двух тысяч человек в возрасте 49 лет и старше. Выяснилось, что испытуемые, употреблявшие до 142 миллиграммов овощных нитратов, снизили риск возникновения макулодистрофии на 35%по сравнению с теми, кто «съедал» вдвое меньшую дозу.

Увеличение такого же количества нитратов никак не отражалось на профилактике развития заболевания.

Фото: samogon82.ru

Еще по теме:

Места наибольшего скопления нитратов в овощах

Овощи заморские... Польза, вред или смерть?

«Здоровая» пища, которой лучше избегать

Фрукты и овощи улучшают работу желудка

Новое в старом: царица - cвекла