Стоматология

Самые эффективные народные рецепты при пародонтозе

 

       Пародонтоз - это не такое частое заболевание, как гингивит и пародонтит. Оно встречается лишь у 3-10% людей. Развивается не за один день, месяц и даже год. При пародонтозе поражаются десны и атрофируются зубные ячейки. Из-за чэтого расшатываются и выпадают зубы.

Воспалительные процессы при этом заболевании отсутствуют. В отличие от пародонтита. Симптомы могут проявляться не только у взрослых, но и молодых людей. И даже у детей.

Для отчетливой клинической картины требуется 10-15 и даже 20 лет. Поэтому течение его всегда хроническое. Пародонтоз бывает легкой, средней и тяжелой степени. Это может определить только врач по рентгенологическому снимку и измерению величины обнажения корней.

Причины

        Причины пародонтоза точно не установлены. Считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Как правило возникает при системных заболеваниях, сахарном диабете. Также при хронических заболеваниях внутренних органов. А также поражениях костей.

Считается, что причиной пародонтоза является недостаточность кровоснабжения тканей десны. А это в тяжелых, запущенных случаях приводит к ее атрофии. И, как следствие, к потере зубов.

Симптомы пародонтоза

Заболевание начинается с разрежения костной ткани зубных альвеол. В итоге происходит их атрофия. Рентгенологически это проявляется уменьшением костномозговых пространств, появлением мелкоячеистого рисунка кости, очагами остеопороза, уменьшением объема костной ткани между зубами.

Вслед за костными изменениями появляются изменения со стороны десен. Они начинают истончаться, опускаться. В итоге обнажать корни зуба. При этом зубы становятся чувствительными к химическим и температурным факторам.

В целом для пародонтоза характерны следующие симптомы:

  1. Незначительный налет на зубах;
  2. Частичное обнажение зубных шеек;
  3. Десны окрашены в бледный цвет;
  4. Наличие зуда в деснах;
  5. Шейки зубов обнажаются без образования десневых карманов и без скопления в них гноя.

Лечение пародонтоза

Проводится лечение пародонтоза врачом-пародонтологом. Оно должно быть направлено на восстановление десневого соединения. При этом во время терапии пародонтоза нужно учитывать индивидуальные особенности пациента, возраст и сопутствующие заболевание. Так, в группе пациентов старшего возраста с пародонтозом часто присутствуют эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ, патологии сердечно-сосудистой системы.

Как лечить пародонтоз в домашних условиях

Лечение пародонтоза в домашних условиях народными средствами возможно только параллельно с лечением в условиях стоматологической клиники. Комплексная терапия дает наиболее быстрый и эффективный результат.

Наиболее эффективные и обоснованные народные рецепты, которыми еще пользовались наши бабушки и дедушки:

  1. Хорошо зарекомендовало себя народное лечение пародонтоза с помощью соли. С помощью мелкой соли или крепкого солевого раствора делают массаж десен. Массаж выполняют до тех пор, пока из десен не выйдет вся сукровица. Потом рот полощут раствором гидроперита, состоящего из 1 таблетки гидроперита и стакана воды.
  2. Лечение пародонтоза в домашних условиях можно осуществлять при помощи обыкновенной квашеной капусты. Капусту следует долго жевать, а также полоскать капустным соком рот. 
  3. Сушеные листья брусники количеством шесть граммов нужно залить стаканом кипятка. Кипятить около 20 минут. Процедить и охладить при комнатной температуре. Полоскать рот полученным отваром не менее 5 раз в день.
  4. Желая вылечить пародонтоз народными средствами, можно воспользоваться спиртовым экстрактом прополиса. Для этого 20 капель настойки прополиса разводятся в 1 стакане (200 гр.) воды. Применяется для полоскания рта.

Также из продуктов пчеловодства успешно применяется мед: его втирают в десны.