Стоматология

Как отличить хорошую пломбу от плохой?

Пломбирование зубов, казалось бы, обычная процедура. Тем не менее даже она неправильно установленная пломба может принести множество проблем.

Она может попросту выпасть через несколько недель. Или причинять неудобства во время еды и даже в состоянии покоя. Может травмировать десну. Привести к возникновению пародонтита.

В некоторых случаях неправильное пломбирование даже может стать причиной челюстных и головных болей.

Как правило пациенты стоматологической клиники не задаются вопросом о том, какие существуют материалы для пломбирования зуба. Хотя именно этот фактор напрямую влияет на то, как долго будет держаться пломба. Помимо этого, от вида материала зависит и здоровье зуба. А также уровень сложности процесса его лечения.  

Признаки хорошей пломбы

1. Правильная жевательная поверхность.

Жевательная поверхность ни в коем случае не должна быть гладкой.

На жевательной поверхности зубов вы можете увидеть бугры и фиссуры.

Посредством этих бугров мы пережевываем и размельчаем пищу. Когда кариозный процесс разрушает жевательную поверхность, то при пломбировании бугры должны быть восстановлены.

2. Хороший (правильный) контактный пункт.

Контактный пункт должен быть точечным и плотным.

Известно, что соседствующие друг с другом зубы контактируют и образуют очень важную зону. В стоматологии это называется контактным пунктом. Контактный пункт защищает межзубной промежуток и десну от прямого попадания пищи. Ведь скопившиеся в межзубном промежутке пищевые остатки являются главными виновниками в образовании кариеса. Если при пломбировании зубов контактный пункт не сформировать плотным и точечным, то пищевые остатки продолжат скапливаться в межзубном промежутке.

3. Отсутствие пустот и нависающих краев.

Нависающий край — это затекание на десну пломбировочного материала.

Это чревато тем, что под нависающими краями будут скапливаться пищевые остатки. Пищевые остатки под нависающими краями останутся навсегда. Вычистить их практически невозможно, здесь нам не помогут ни щетка, ни флоссы.

Вторичный кариес под пломбой с нависающим краем неизбежен.

4. Микропустоты должны быть заполнены специальным композиционным материалом.

Пломбировочные материалы после финишной обработки (полировки пломбы) могут давать поверхностные микропустоты. Особенно на границе пломба-зуб. Именно эти микропустоты и приводят к досрочному износу пломбы.

В связи с этим обязательно после полировки пломбы на поверхность должен наносится специальный композиционный материал. Этим материалом заливаются микропустоты.

Композиционный материал защищает вашу пломбу от раннего износа. Также он повышает надежность и долговечность реставрации.

Кроме того, эти композиционные материалы дополнительно защищают границу пломба-зуб за счет выделения фтора.