Стоматология

Свежесть дыхания своими руками

           Для острых хронических заболеваний органов дыхания характерна сезонность. К таким заболеваниям можно отнести обострение хронических заболеваний дыхательной системы, респираторно-вирусные инфекции.

Врачи успешно лечат эти заболевания. Но их легче предупредить, чем лечить. Для этого лучше всего проводить профилактику болезней. А если болезнь уже возникла, то помочь организму быстрее справиться с ней.

Самый пик подъема заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями приходится на период смены теплой погоды на холодную. Это как правило сентябрь и октябрь. Летние стереотипы к этому времени у людей еще сохраняются. Они по-прежнему продолжают не по погоде легко одеваться. Организм человека еще не успевает адаптироваться к резким климатическим переменам.

Резкое снижение температуры воздуха приводит к разладу терморегуляции в конечностях и слизистых оболочках дыхательных путей. Особенно у людей незакаленных и мало бывающих на воздухе. Инфекциям подвержены лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей или наличием хронических очагов инфекции в легких, глотке, околоносовых пазухах носа. Они, заболевая, являются впоследствии источником вирусной инфекции. И как следствие - аспространяют болезнь среди окружающих.

Сейчас против большинства вирусов нет эффективных противовирусных средств. Лечение этих болезней в основном носит симптоматический характер. Издревле при лечении простуды люди принимали народные средства и прежде всего - травы. В том числе ароматные.

Для повышения сопротивляемости у взрослых и детей показано назначение ароматерапии. С этой целью врачи рекомендуют применение эфирных масел эвкалипта, мяты перечной, лаванды, тимьяна,  корицы, розмарина, чайного дерева. Причем как в мототерапии, так и в виде композиций.

Вариантов применения эфирных масел может быть различным. Это ароматизация воздуха, аромаванны, массаж и растирания. Эффективным способом применения эфирных масел при ОРЗ является ароматизация воздуха.

Вдыхание ароматизированного воздуха вызывает в организме перестройку иммунной системы, улучшает общее самочувствие, снимает интоксикацию. Вместе с этим эфирные масла будут оказывать бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Лучший эффект ароматерапии при респираторных инфекциях достигается использованием аромалампы. Минимальная эффективная концентрация эфирного масла в воздухе достигается при его использовании из расчета 2 капли эфирного масла на 5 квадратных метров. При использовании композиций эфирных масел (не более 5) доза снижается до 1 капли на 10 квадратных метров. Время вдыхания воздуха, содержащего эфирные масла, 15-20 минут у в день взрослых и 2 раза по 10 минут у детей.

Летучие эфирные масла хвойных деревьев обладают также выраженным фитонцидным действием - являясь мощными природными антибактериальными средствами, они подавляют рост микробов.

Использовать эфирные масла тысячелистника, корицы, розмарина, лаванды для приема ванн рекомендуется из расчета 5-7 капель эфирного масла и 10 мл эссенции. Температура воды должны быть не более 38° С. Время экспозиции в среднем составляет 10-15 минут. Профилактический курс 5-7 ванн через день.

Внутрь эфирные масла принимают на кусочке сахара. Их запивают чаем, растворяют в меде или смешивают с йогуртом. Дозировка зависит от веса и возраста.  

Многие люди ежедневно пользуются различными средствами для полоскания полости рта для того, чтобы освежить дыхание и избавиться от бактерий.

Многочисленные магазинные жидкости зачастую содержат в своем составе огромное количество отдушек и просто вредных для организма веществ. Поэтому лучше научиться делать самим в домашних условиях.

Жидкость для полоскания рта будет состоять из обычной воды и нескольких видов эфирных масел.

Возьмите 100 мл водки (можно заменить розмариновым чаем), 100 мл воды, немного глицерина, 3-4 капли масла корицы, или 10-12 капель масла перечной мяты, или 5 капель мирры. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Добавить водку и глицерин. Дать смеси остыть. Через 10 мин. добавить к готовой смеси эфирные масла. Тщательно перемешать. Как только жидкость для полоскания рта остынет, она готова к применению.