Стоматология

Для борьбы с кариесом применят новый материал

Кариес является самым распространенным заболеванием среди взрослого населения. \ В разных странах и среди разного контингента заболеваемость кариесом зубов колеблется от 80% до 98%. В течение последних двух десятилетий отмечается тенденция роста заболеваемости среди детей. Особенно в экономически развитых странах. Уже к 6-7 годам у 80-90% детей наблюдается кариес разной степени.

Установлено, что кариозная болезнь не является самостоятельным заболеванием. Важнейшим патогенетическим звеном в ее развитии выступают патологические состояния организма в целом. В частности, развитию кариеса способствуют снижение общего и местного иммунитета, патологии желудочно-кишечного тракта и погрешности в диете.

В настоящее время теорий о возникновении кариеса около четырехсот. Большая их часть основана на том, что из-за нарушения гигиены полости рта на эмали появляется зубной налет. Это и приводит к развитию кариозной болезни. Появляется налет из-за неправильной и нерегулярной чистки зубов. Особенно в труднодоступных для чистки местах и в местах, откуда он не удаляется естественным путем во время жевания. Зубной налет прочно связывается с поверхностью зуба и является средой обитания для бактерий. Большую часть из них оставляют стрептококковая флора. В свою очередь, минеральные соли, которые содержатся в слюне, способствуют уплотнению налета. Подобные образования из зубного налета и минеральных солей называют зубной бляшкой.

Наиболее эффективной профилактикой кариеса является борьба с мягким зубным налетом. Это включает регулярное прохождение процедуры профессиональной гигиены полости рта. А также регулярное использование качественных зубных паст и зубных щеток, использование зубной нити. В случае, если зубная эмаль ослаблена, то для ее укрепления показана флюоризация зубов с помощью паст, лаков и растворов. Правильное питание с высоким содержанием твердой пищи и низким содержанием простых углеводов предотвращает размножение в полости рта микроорганизмов.

Лечение кариеса

Использование пломбировочного материала основан на групповой принадлежности зубов. Для того, чтобы в результате пломбирования восстановить анатомические формы передних зубов - резцов и клыков, к пломбе предъявляются требования. Как по прочности, так и по эстетичности. При пломбировании этих групп зубов материал выбирается в соответствии с цветом зубов пациента. Это позволяют композиционные материалы и силикатные цементы.

Непременное соблюдение технологического процесса при приготовлении пломбировочного материала. Использование хороших компонентов при несоблюдении технологии приготовления материала и при несоблюдении техники установки пломбы существенно снижает ее долговечность.

Ученые из штата Орегон провели ряд исследований в стоматологии с применением нового материала. Так называемого биологического стекла. Выяснилось, что пломбы из биоактивного стекла более естественно подходят для зубной эмали. Помимо этого, минералы помогут укрепить зубы и предотвратят дальнейшее распространение кариеса.

Ученые пришли к выводу, что при изготовлении пломб из биологического стекла в материал можно искусственно добавлять необходимые микроэлементы. В зависимости от состояния зубной эмали. Помимо этого, такая пломба прослужит гораздо дольше, если на протяжении времени зуб будет дополнительно укрепляться. Срок действия пломбы, по мнению ученых, до 6 лет.

В медицине Биологическое стекло применялось неоднократно. В частности, в процедурах, связанных с восстановлением костей. Об этом напомнил автор данного исследования Дейми Крузиц. На этом основании можно утверждать, что биологическое стекло полностью адаптируется в организме.

На данный момент в стоматологии используется лишь малая часть такого материала. Но, несомненно, в будущем, у этого материала есть перспективы. С виду это обычная мелкая крошка из стекла. . Биологически активным ученые его называют за особую способность положительно взаимодействовать с тканями организма человека.