Стоматология

Истории про самовзрывающиеся зубы

Несмотря на достижения современной медицины, многие люди панически боятся ходить к стоматологу и готовы терпеть боль, пока она не станет невыносимой. Возможно, истории про взрывающиеся зубы станут для таких «бояк» стимулом не откладывать лечение, рассуждает glavtema.ru.

О взорванных изнутри зубах впервые упомянуто в XIX веке. Дантист Уильям Генри Аткинсон в январе 1861 года опубликовал статью в журнале с описанием трех известных ему случаев взорвавшихся зубов.

Первый из них произошел в 1817 году у священника Д. А. в Спрингфилде. Боль была настолько сильная, что во время приступов он буквально терял разум. Но однажды с жутким треском зуб раскололся на части. В 1830-х годах подобное повторилось у миссис Летиции Д., разве что уровень испытанной ею боли был не столь высок. И последний случай произошел в 1855 году у миссис Анны П. А., у которой зуб треснул от края до края.

Во всех историях пациенты испытывались боль на протяжении нескольких месяцев. Мучения прекращались сразу же, как только зуб взрывался. Есть еще упоминание, что все три случая произошли с левым большим клыком, но это неточные сведения.

Уильям Аткинсон - не единственный доктор, кто рассматривал подобные ситуации. Британское издание "British Dental Journal" сделало из архивов публикацию переписки, где описывались и другие случаи взрывающихся зубов. К примеру, американский дантист Джей Фелпс Хиблер рассказывал о взорвавшемся коренном зубе у пациентки. Звук был столь громкий, что на несколько дней она потеряла слух.

Но хоть в XIX веке и были сообщения о взрывах зубов, после 1920-х годов они прекратились. Достоверно выяснить причину тогда так и не удалось: не хватало соответствующих знаний.

Тот же Аткинсон выдвинул две гипотезы. Одна из них предполагает, что в зубе скапливается некое вещество неограниченной температуры, которое провоцирует резкое повышение давления в зубной пульпе. Но эта версия основана на научной теории, опровергнутой в настоящее время, а потому однозначно недействительна.

Вторая гипотеза: гниющий больной зуб накапливает внутри себя газ, который затем и взрывается. Впрочем, и это позже было опровергнуто. В то время считали, что кариес возникает изнутри, сейчас же известно, что это не так, соответственно, никакого газа из-за процесса гниения возникнуть не могло.

Есть современная версия объяснения проблемы. Профессор неорганической химии Андреа Селла предполагает, что дело в используемых материалах для пломбирования. Для пломбы использовались два металла, и если ее ставили неаккуратно, в полости мог начаться процесс электролиза, что приводило к накапливанию водорода. Он же, в свою очередь, мог взорваться из-за повышения давления, если в тот момент пациент курил. Хотя сам же Селла считает эту теорию немного притянутой. К тому же нет сведений, что у пострадавших пациентов стояли пломбы.

Так что можно допустить, что люди мучились от боли столь сильно, что невольно преувеличивали свои страдания.

Фото: expertdent.net

Еще по теме:

Красивые зубы залог здоровья

Лечение зубной боли в домашних условиях

Виды протезирования зубов

Как отличить хорошую пломбу от плохой?

Для борьбы с кариесом применят новый материал