Чудеса рядом с нами

Полезные свойства мяты

Мята перечная - это растение, используемое в лечебных целях. Растительное масло из мяты часто принимают в форме биологически активной добавки и зачастую используют в натуропатической терапии, а листья часто используют для приготовления травяного чая, который помогает наладить пищеварение.

Польза мяты для здоровья

Мята обладает охлаждающим эффектом, мягкими антимикробными и анестезирующими свойствами. Масло мяты перечной также действует как слабительное средство. Перечная мята помогает при лечении следующих состояний:

  • Аллергического ринита.
  • Неприятного запаха изо рта.
  • Простуды.
  • Зубной боли.
  • Диспепсии.
  • Синдрома раздраженного кишечника (СРК).
  • Менструальных спазмах.
  • Мигрени
  • Утреннем недомогании.
  • Тошноте.
  • Синусной инфекции.
  • Головных болях и напряжении

Мята при дискомфорте кишечника

Мята оказывает расслабляющее действие на кишечник, будь то для контроля симптомов синдрома раздраженного кишечника или для облегчения дискомфорта во время дефекации.

Согласно обзору исследований, опубликованному в "Журнале клинической гастроэнтерологии", масло мяты является безопасным и эффективным краткосрочным средством для лечения СРК.

Анализируя девять высококачественных исследований с участием 726 участников, ученые пришли к выводу, что мята намного лучше справлялась с симптомами СРК, чем плацебо. Считается, что это происходит из-за уменьшения мышечных спазмов в кишечнике. Тот же эффект наблюдается при добавлении масла мяты в клизму перед колоноскопией.

Мята при диспепсии

Научно доказано, что сочетание масла перечной мяты и масла тмина помогает успокоить симптомы расстройства желудка (диспепсии). Те же самые преимущества распространяются на лечение утреннего недомогания. Мятный чай также часто используют для облегчения тошноты и симптомов расстройства желудка.

Мята при головных болях и мигрени

Местное использование масла мяты может помочь облегчить мигрень, гласит исследование, опубликованное в 2010 году в "Международном журнале клинической практики". Для этого исследования 35 человек с мигренью лечили либо раствором на основе мятного масла, либо плацебо во время приступов. В каждом случае масло наносили местно на лоб и виски. По сравнению с плацебо раствор на основе масла мяты перечной был более эффективным для снятия боли, тошноты, рвоты и чрезвычайной чувствительности к свету и звуку. Кроме того, запах перечной мяты обладает успокаивающим эффектом и борется с симптомами стресса.

Мята и стоматологические проблемы

Нет сомнений в том, что мята освежает дыхание, но помимо приятного аромата, это растение обладает мощными противомикробными свойствами.

Охлаждающее и обезболивающее действие масла мяты также может обеспечить облегчение после незначительной стоматологической процедуры. Мята облегчая боль и обеспечивает антибактериальную защиту.

Возможные побочные эффекты

Перечная мята, как правило, безопасна в использовании, но в некоторых случаях может вызвать побочные эффекты: изжогу, аллергические реакции, головные боли, приливы и язвы во рту.