Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Справочник лекарственных трав

Томат

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет1 в мае - июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод - многогнездная мясистая сочная многосеменная ягода, красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-желтые. Созревают в июле - сентябре.

Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории СССР его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.

Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40-65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10-20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории СССР не встречается.

Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов - салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.

В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические, кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов - С, Bi, Вг, Be, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пектиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.

Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами »и минеральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.

Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде.

Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.

Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10-15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор рост

1. www.missus.ru: Фаршированная картошечка
17.04.2017
... томатная — 1 ст. л. ...
2. www.missus.ru: Мясной пирог из лаваша
06.04.2017
... ст.л. томатной пасты ...
4. www.missus.ru: Как пожарить печень
25.03.2017
... что можно передержать ее на огне и она станет не такой нежной или пересолить, вот пожалуй и все. Ну а продукты-спутники для печенки могут быть самые разные: лук, чеснок, вина, зелень, сметана, томат-паста, овощи, горчица, имбирь и т.д.  ...
5. www.missus.ru: Жареные пирожки с брынзой и помидорами
13.03.2017
... томаты выложить начинку. ...
6. www.missus.ru: Девять супов из разных стран
18.02.2017
... Томатный соус 2 ст.л. ...
8. www.missus.ru: Маленькие пиццы
27.01.2017
... соус — 5 ст. л. ...
10. www.missus.ru: Кубики льда для красоты и здоровья
08.01.2017
... кожа станет матовой, если её протирать льдом из томатного сока. Конечно, сок желательно взять из свежих томатов. Нужно 3 столовых ложки свежего сока томатов смешать с 1 чайной ложкой сока петрушки. Затем разлить в формочки и ...
12. www.missus.ru: Домашние секреты для уютной жизни
20.12.2016
... Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы. ...
13. www.missus.ru: Сочетаем цвета правильно
16.12.2016
... Томатно: красный: голубой, зеленая мята, песчаный, сливочно – белый, серый. ...
14. www.missus.ru: Гречаники - это не только гречка
08.12.2016
... г томатного соуса (можно использовать другой, например, грибной); ...
15. www.missus.ru: Баклажаны по-турецки
06.12.2016
... сок – 1 стакан ...
1 2 3 4 5 6 7 8 >




Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео