Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Справочник лекарственных трав

Томат

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет1 в мае - июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод - многогнездная мясистая сочная многосеменная ягода, красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-желтые. Созревают в июле - сентябре.

Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории СССР его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.

Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40-65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10-20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории СССР не встречается.

Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов - салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.

В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические, кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов - С, Bi, Вг, Be, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пектиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.

Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами »и минеральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.

Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде.

Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.

Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10-15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор рост

3. www.pravda.ru: Стать стройной, как гейша
08.02.2018
... день: Завтрак — черный кофе. Обед — 2 "крутых" яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор. Ужин — рыба жареная или вареная 200г, салат из свежей капусты с растительным маслом. ...
4. www.missus.ru: Пять блюд, которые надо попробовать в Италии
01.05.2014
... масла регионом страны. Все эти особенности нашли отражение и в местных блюдах, в частности, и в рецепте рыбы-меч по-мессински. Рыбу готовят с луком, чесноком, каперсами, оливками, анчоусами, томатами, белым вином и оливковым маслом, самым лучшим из того, что есть на Сицилии. Это блюдо следует непременно пробовать в небольшой траттории для местных, удобно расположившись с охлажденным белым вином ...
6. www.missus.ru: Секреты "правильной" пасты по-итальянски
13.03.2014
... множество ингредиентов. Итальянцы ценят первозданный вкус каждого из продуктов, поэтому и стараются прочувствовать каждый из использованных ингредиентов. Например, самый простой томатный соус с базиликом — это идеально сбалансированная композиция из всего лишь пяти ингредиентов: томатной пасты, свежего зеленого базилика, чуточки оливкового масла, соли и … сахара (для ...
7. www.missus.ru: Блюда итальянских "бедняков" по рецептам Гете
06.02.2014
... на Аппенинах — это супы (из бобовых, наваристая ribollita из овощей, густая pappa con il pomodoro с томатами и хлебом), паста с фасолью (или же зеленым или турецким горошком), чечевица с колбасками, типичное новогоднее блюдо (которое, согласно народным верованиям, гарантирует процветание в наступающем ...
8. www.pravda.ru: СИЗО сдает шоколадные батончики в аренду
10.12.2013
... встречаем овощи, фрукты, молочные товары, мясо, рыбу. Цены соответствующие. Лук репчатный, производство Нидерланды, стоимость 54 рубля за килограмм. Чеснок импортный, 500 грамм за 95 рублей. Томаты черри, 250 грамм — 89 рублей. И это при обычной цене репчатого лука от 20 до 30 рублей, чеснока от 80 до 100 рублей за килограмм, томатов черри от 40 до 60 рублей за упаковку. Удивляет, почему ...
9. www.missus.ru: Герои киношедевров на обеденном столе
30.10.2013
... Раффаэле Эспозито стал тем кудесником, который соорудил современную версию "Маргариты" как раз к визиту монаршей особы в Неаполь 11 июня 1889 года. Он специально подбирал ингредиенты — томатную пасту, моцареллу и свежий базилик. А все для того, чтобы по цвету пицца напоминала итальянский триколор. ...
11. www.missus.ru: Десять святотатств с итальянской кухней
18.09.2013
... нравится вам или нет, но итальянцы и готовят, и едят сезонную пищу (5). Lasagne alla Bolognese, лазанья с густым томатно-мясным соусом — это, скорее, зимнее блюдо, и летом в какой-нибудь траттории на берегу моря вам вряд ли удастся ею полакомиться. ...
12. www.missus.ru: Сытный суп согреет тело, развеселит душу
13.09.2013
... "в них ложка стоит". Одна порция супа может заменить два блюда: первое и второе. Такие супы варят не только из мяса и копченостей, но из овощей и рыбы. Вегетарианские варианты готовят из спелых томатов, тыквы, фасоли и бобов. Учтите, что сварить густой суп за 15-20 минут не удастся — для получения гармоничного вкуса необходимо не менее часа. ...
13. www.missus.ru: "Сытые" помидоры никогда не выпьют лишнего
02.08.2013
... жара, солнце — замечательные условия для томатов, и в теплицах у садоводов зреет хороший урожай. Однако без проблем никогда не обходится: в жару часто помидоры на ветке, не успев вырасти, растрескиваются или опадают, не созрев. Почему так ...
14. www.missus.ru: Цветную капусту легко можно обмануть
22.07.2013
... всего посеять семена в торфяные горшочки и прикопать их в теплице с томатами. Или, за неимением теплицы, прикопать в огороде и накрыть пластиковыми колпаками. Среди лета все семена всходят быстро, поэтому довольно скоро получится замечательная рассада. Подготовьте грядку, ...
15. www.missus.ru: Учимся готовить луковый суп
20.07.2013
... крупные луковицы, 400 гр. белокочанной или красной капусты, 200 гр. очищенного сельдерея, 3 спелых томата, 2 сладких перца, соль, специи. ...
1 2 3 4 5 6 >
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео