СЕМЕЙСТВО: губоцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, в частности, Франция.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Lavandula officinalis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: цветки.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Lavandulae) 0,8-1,5%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: лавандулол, гераниол, нерол, борнеол, цинеол.
АРОМАТ: мягкий, успокаивающий.

Наружное применение - массаж (5-7 капель эфирного масла лаванды на 10 мл растительного масла):

  • при мышечных болях любого рода;
  • при нечистой коже и угревой сыпи;
  • при ревматизме;
  • при ишиасе;
  • при артрите;
  • при родах уменьшает болевые ощущения, усиливает родовую деятельность, ускоряет процесс родов.

Ингаляция (10 капель лавандового масла на 1 л горячей воды):

  • при простуде и гриппе;
  • при кашле, катарах, воспалениях придаточных пазух носа;
  • при бессоннице;

В спиртовом растворе (10 капель на 10 мл этилового спирта):

  • опрыскивать бельевые ящики от моли;
  • втирать при грибковых поражениях кожи стоп и парше волосистой части головы;
  • отпугивает комаров и других насекомых;

Нанесенное ватным тампоном на места ожогов, это средство уменьшает боль, ускоряет заживление и уменьшает образование рубцов.

3 капли на 1/4 л умеренно теплой кипяченой воды используют для спринцеваний при обильных выделениях из влагалища.

Внутреннее применение - 2-3 капли на 1 чайную ложку меда или вместе с травяным чаем. Помогает при:

  • бессоннице;
  • астме;
  • бронхите;
  • депрессии;
  • поносе;
  • сердцебиении;
  • повышенном нервном напряжении;

Оказывает действие:

  • антидепрессивное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • глистогонное;

Способствует:

  • приходу менструации;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет нервы;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует образование белых кровяных телец.

Применение в аромакурительнице:

  • при бессоннице,
  • при депрессии.

Лавандовое масло гасит "бурлящие" эмоции (после тяжелого рабочего дня) и помогает при физической и душевной боли.

Использование в косметике:

В силу успокаивающего действия и благотворного влияния на процессы обновления клеток, а также благодаря сильным антисептическим свойствам, особенно подходит для раздраженной и воспаленной кожи.

©2005-2018 Все права защищены.