Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Антиоксиданты

АНТИОКСИДАНТЫ (от греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и oxys-кислый) (антиокислители, ин-

гибиторы окисления), в-ва, замедляющие или предотвращающие окислит. процессы, приводящие к старению полимеров, прогорканию пищ. жиров, осмолению топлив, образованию шлама и к-т в техн. маслах. Защита с помощью А. особенно важна для продуктов, молекулы к-рых содержат наиб. чувствительные к окислению ненасыщ. связи (напр., каучуки, жиры). Эффективность действия А. достаточно велика. Так, введение в нек-рые масла и жиры всего 0,001-0,01% А. может надолго приостановить их окисление. Содержание А. в ненасыщенных высокомол. соед. составляет обычно 0,5-3%; при этом индукц. период окисления, характеризующий медленное развитие процесса, возрастает во много десятков раз.

Действие А. (см. табл.) основано на их способности обрывать разветвленное цепное окисление. При этом возможны два механизма: 1) молекула А., содержащая подвижный атом водорода (InH), реагирует с

активной частицей окисляющегося соединения-радикаломhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/4/4/2344.jpeg, ведущим окислит. цепь, с образованием малоактивного радикалаhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/4/5/2345.jpeg: RO2 + + InH -> ROOH +http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/4/6/2346.jpeg; 2) молекула А. взаимод. с промежут. продуктом окисления - гидропероксидом ROOH, распад к-рого ведет к разветвлению цепи, с образованием стабильного соед. ROH. По первому механизму действуют производные вторичных ароматич. аминов и фенолов (последние, как правило, менее эффективны), по второму - орг. производные фосфитов и сульфидов. Совместное применение А., действующих по разл. механизмам, иногда приводит к синергич. эффекту

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/4/7/2347.jpeg

При выборе А. для конкретных областей применения, помимо их эффективности, учитывают также: диспергируемость А. в материале и склонность к миграции на его пов-сть; летучесть; влияние на специфич. св-ва материала и на его окраску (нек-рые А., гл. обр. производные вторичных ароматич. аминов, изменяют цвет материала из-за собственной окраски или окрашивания под действием света); токсичность, в частности возможность введения в пищ. продукты или в контактирующие с ними материалы (фенолы и фосфиты, как правило, менее токсичны, чем амины).

Улетучивание А. и их вымывание р-рителями в условиях эксплуатации изделий из полимерных материалов в вакууме, при высоких т-рах, в углеводородных средах м. б. устранены при использовании т. наз. "связанных" А., к-рые получают хим. прививкой функц. групп, характерных для А., к углеводородным цепям полимера.

Лит.: Фойгт И. фон, Стабилизация синтетических полимеров против действия света и тепла, пер. с нем., Л., 1972, с. 59-420; Папок К. К., Рагозин Н. А., Словарь по топливам, маслам, смазкам, присадкам и специальным жидкостям, 4 изд., М., 1975, с. 23-24; Химические добавки к полимерам. Справочник, под ред. И.П. Масловой, 2 изд., М., 1981, с. 5-84; Горбунов Б. Н. [и др.], Химия и технология стабилизаторов полимерных материалов, М., 1981; Эмануэль Н. М., Бучаченко А.А., Химическая физика старения и стабилизации полимеров, М., 1982; Parks С. R., Spracht R.B., "Rubber India", 1978, v. 30, № I, p. 14-18, 27-32; Degradation and stabilisation of polymers, ed. by G. Geuskens, N. Y.-[a. o.l, 1975, p. 77-111; Developments in polymer stabilisation, ed. by G. Scott, v. 3-6, L., 1980-83. Л.Г.Ангерт.


1. www.missus.ru: Удивительно красивая кожа
09.01.2017
... очень хороший антиоксидант и адсорбент. Он выводит лишнюю жидкость и впитывает все, что вредно для кожи. Для приготовления косметики из риса нужна рисовая мука, для этого рис нужно перемолоть в кофемолке. ...
2. www.missus.ru: Польза чая ройбуш
08.01.2017
... Препятствует процессам старения. Это происходит за счет содержания в ройбуше антиоксидантов, которые связывают вредные радикалы по рукам и ногам. Свободные радикалы, которые попадают в наш организм запускают процессы старения, поэтому так важно защищаться от них. ...
3. www.missus.ru: Еда, продлевающая жизнь
02.01.2017
... чашка в день в два раза снижает риск заболевания раком кишечника. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, называемые катехинами, подавляют развитие раковых клеток. ...
4. www.missus.ru: 11 лучших продуктов, чтобы очистить организм
01.01.2017
... содержит многочисленные антиоксидантные соединения, помогающие печени избавляться от вредных веществ. В капусте высоко содержание клетчатки, поэтому она увеличивает двигательную функцию кишечника и очищает пищеварительный тракт. Помимо ...
5. www.missus.ru: Маска из куркумы - секретное оружие красоты
09.12.2016
... содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток. ...
6. www.missus.ru: Невероятно полезно: съедайте 10 штучек в день! И вот почему!
26.09.2016
... Фисташки содержат мощный антиоксидант - лютеин, который предотвращает накопление жира и воспаления. При употреблении фисташек в течение нескольких дней вы снизитеуровень холестерина на 20%. ...
7. www.missus.ru: Учимся готовить кофейные десерты
19.11.2015
... поклонница кофе любит его всегда и везде. Даже в десертах и сладостях. Предлагаем вам несколько легких рецептов кофейных пудингов, желе и пирогов. Кофе  - полезный источник антиоксидантов, которых особенно не хватает в зимнее время. Кофейный аромат поднимает настроение, а его присутствие в рецепте придает сладостям пикантную горчинку. ...
8. www.missus.ru: Пицца — правильная и неправильная
08.04.2014
... что потребление пиццы очищает и омолаживает организм. Дело в том, что в пшеничной муке, из которой состоит этот продукт, содержится большое количество отрубей, а также эндоспермов, богатых антиоксидантами — веществами, которые препятствуют окислению молекул ДНК, энзимов и липидов, и образованию так называемых свободных радикалов. Правда, противоокислительные свойства антиоксидантов проявляются ...
9. www.missus.ru: Такие каши — здоровье наше
11.03.2013
... источник витаминов группы В и минералов. В частности селена, содержание которого в перловке в три раза больше, чем в рисе. Селен (вместе с витаминами А, Е, С) является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма от свободных радикалов. То есть селен не только препятствует старению, но и снижает риск возникновения и развития сахарного диабета, онкологических и других серьезных заболеваний. А ...
10. www.missus.ru: Целебные травы в любой ситуации
18.02.2013
... заваренный с шиповником и молодыми листьями крапивы, не только весьма вкусный, но и очень полезный. Он обладает антиоксидантными свойствами и помогает очиститься от шлаков и прочего "мусора", который неизбежно оседает в организме женщин, живущих в крупных загрязненных городах. ...
11. www.missus.ru: Несчастье на уроке физкультуры - как избежать
19.09.2012
... и включает комплекс немедикаментозных воздействий (психологическая коррекция, общеукрепляющие мероприятия, ЛФК) и медикаментозное лечение (курсы ноотропных, мембраностабилизирующих препаратов, антиоксидантов и др.) в зависимости от особенностей конкретного случая. ...
12. www.pravda.ru: Яблочная кожура избавит от гипертонии
21.08.2012
... обладает более высоким уровнем антиоксидантов и является значительно более эффективной, чем другие продукты для понижения давления, вроде зеленого чая, черники и растительных экстрактов, пишет портал ...
13. www.medpulse.ru: Сердечные растения: вспоминаем и используем
17.08.2012
... учетом того, что у большинства кардиологических больных снижен уровень эндогенных антиоксидантов, очень полезна способность боярышника устранять этот дефицит (в основном благодаря катехинам и полифенолам) и защищать сердечные клетки от воздействия свободных радикалов. Добавим также, что БАД ...
14. www.medpulse.ru: Налегаем на суперпродукты лета
26.07.2012
... а количество сахаров — умеренное или небольшое. Мы привыкли думать, что ягоды — прекрасный источник витаминов. Это правда, но далеко не вся. Гораздо более полезными веществами считаются антиоксиданты. ...
15. www.medpulse.ru: Июньский огурец — король лета
27.06.2012
... России — это те, что вырастают здесь в июне. А еще дело в том, что хрустящий огурец — не только вода и немного мякоти. Это еще и отличный источник минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов при минимальном содержании калорий. То есть полезнейший для здоровья овощ. ...
1 2 3 4 5 6 7 >




Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео