ГИДРОХИМИЯ, изучает хим. состав прир. вод и его зависимость от хим., физ. и биол. процессов в окружающей среде. Сформировалась в 1-й пол. 20 в. Включает исследование св-в воды как р-рителя минералов земной коры, изучение хим. процессов в воде при ее взаимод. с породами, почвами, атмосферным воздухом и организмами, миграции хим. элементов в гидросфере.

Важное значение в Г. имеет установление формы нахождения (ионной или неионной) хим. элементов в водах. Выделяют Г. отдельных видов прир. вод: рек и озер, морей, подземных и атмосферных вод. Для гидрохим. исследований используют различные методы аналитической химии, в т.ч. спектральный анализ, хроматографию, полярографию.

Достижения Г. применяются при решении мн. практич. вопросов: бытового и техн. водоснабжения; мелиорации земель; использования прир. вод как источника минер, сырья (напр., Na, Cl, Br, I, Mg, S) и в здравоохранении (минеральные воды); при разработке месторождений полезных ископаемых методами подземного выщелачивания; гидрогеохимических поисках рудных месторождений, нефти и газа; при определении биологической продуктивности океанов, морей, озер и рек; в борьбе с загрязнением гидросферы и т.д.

Лит.: Алекин О. А., Основы гидрохимии, Л., 1970; Перельман А. И., Геохимия природных вод, М., 1982. А. И. Перельман.


©2005-2018 Все права защищены.