Развод (синоним — расторжение брака), юридическое прекращение гражданского брака при жизни супругов. Влияние на прочность семьи различных объективных факторов (социально-политических, экономических, нравственных, правовых) масштабно, и воздействуют они опосредованно в целом на институт семьи и его развитие. В конкретных же случаях причинами разводов являются в основном нравственно-психологические аспекты — невыполнение супружеских обязанностей (см. Супружеский долг), пьянство одного из супругов, супружеская неверность (см. Внебрачные половые связи), утрата чувств, неподготовленность к созданию семьи и т. п. Материально-экономические факторы — плохие жилищные условия, низкий уровень материальной обеспеченности, бытовые трудности — как правило, тесно связаны с ними и усугубляют или ускоряют кризис супружеских отношений. Ещё одна группа причин разводов связана с неудовлетворённостью в сфере интимных отношений, бесплодием, физической болезнью одного из супругов.

Неудовлетворённость сексуальной стороной супружества часто не осознаётся супругами. Происходящие конфликты и недопонимание друг друга могут иметь истинной причиной именно дисгармонию в интимных отношениях (см. Дисгармония сексуальная), однако супруги, не осознавая этого или стесняясь признаться в этом друг другу, считают, что они просто "не сошлись характерами". Половое невежество и сексуальная безграмотность калечат жизнь многим супружеским парам, которые могли бы жить полноценной и радостной жизнью в браке, если бы были просвещены в этой области. Разрушение супружеских отношений часто начинается с главного в супружестве — нарушения духовно-нравственной психологической связи. В постоянно конфликтующих семьях меняются психологические установки на сохранение семьи, распадаются жизненные планы. Изменяется хозяйственно бытовая функция семьи — муж и жена начинают "обслуживать" каждый сам себя (доходы тратятся только на себя и ребёнка, но не на другого супруга). Нарушение физической близости выражается в том, что функция деторождения прекращается, супруги перестают быть и сексуальными партнёрами. Если один из процессов, разрушающих семью, задерживается или прекращается, разложение семьи не будет окончательным. В противном случае наступает распад семейных отношений, оформляемый юридически как прекращение брака.

Развод — обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией — саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил. И перед мужчиной, и перед женщиной развод ставит ряд проблем: например, жилья, поиска нового брачного или сексуального партнёра, адаптации к новому социальному положению и т. д. Ребёнку же приходится проходить через эти испытания всю жизнь: разрыв отношений с одним из родителей (который, как правило, после развода живёт раздельно), чувство брошенности, ущербности, незащищённости калечат неокрепшую психику ребёнка, а отсутствие примера семейных отношений в здоровой полноценной семье в дальнейшем увеличивает трудности при создании его собственной семьи. И наконец, развод является не только личной, но и социальной проблемой: увеличивается количество неполных семей, разводы влияют на демографическую ситуацию, на решение жилищной проблемы и т. д.

©2005-2018 Все права защищены.