Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Капсаицин

КАПСАИЦИН (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой к-ты), мол. м. 305,15; алкалоид, содержащийся в разл. видах стручкового перца Capsicum (напр., в плодах Capsicum Annum ок. 0,03%). Бесцв. кристаллич. в-во со жгучим вкусом; т. пл. 65 °С, т. кип. 210-220 °С/0,01 мм рт. ст.; почти не раств. в водных р-рах щелочей, легко раств. в орг. р-рителях. Химически стоек. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую к-ту.
http://www.pora.ru/image/encyclopedia/1/8/7/7187.jpeg
Раздражает верх. дыхат. пути и кожу. Переносимая концентрация 0,004 мг/л при экспозиции 2 мин. Компонент спиртовой настойки и мед. пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее ср-во, а также мази от отморожения. В. И. Емельянов.


1. www.pravda.ru: Ученые: любители остренького склонны к экстриму
01.08.2013
... добровольца сначала протестировали на тягу к риску и приключениям, а затем дали попробовать на вкус капсаицин — активный компонент перца чили. ...
2. www.pravda.ru: Мышей заставили кашлять, чтобы вылечить людей
02.04.2013
... выяснить, умеют ли мыши кашлять, команда исследователей из Гуанчжоу распылила в клетке с 40 подопытными капсаицин — вещество, являющееся активным компонентом перца чили. После этого каждую мышь посадили в плетизмограф — устройство, измеряющее изменения объема тела при дыхании, — и при помощи ...
3. www.medpulse.ru: Горчица, или Как проглотить вулкан
23.11.2011
... жжения, которое может заставить вас чувствовать во рту настоящий вулкан с огненной лавой, которое бросает в пот — вызван химическим соединением капсаицином, находящемся, например, в перце чили. Когда острый перец, наполненный капсаицином попадает в организм и повышает температуру тела, тот делает все, чтобы охладиться. Отсюда и пот, и озноб, и желание ...
4. www.pravda.ru: В Британии продается "противораковая" капуста
04.10.2011
... лучше употреблять цельную морковь в сыром виде, говорят врачи, так как при отжимании сока она теряет полезные свойства. Источником бета-каротина служит и красный перец. В нем присутствует вещество капсаицин, нейтрализующее канцерогены, содержащиеся в копченых и консервированных ...
5. www.medpulse.ru: Перец чили и рак: кто кого?
24.09.2010
... ранее исследования показали, что капсаицин, придающий перцу чили жгучий вкус, может использоваться в составе наружных обезболивающих средств. Гели на основе этого вещества сейчас можно найти в аптеках по всему миру. Однако недавно Энн Боуд ...
6. www.medpulse.ru: Что можно съесть от рака?
19.01.2009
... виде, говорят врачи, так как при отжимании сока она теряет полезные свойства. Источником бета-каротина служит и красный перец. В нем присутствует вещество капсаицин, нейтрализующее канцерогены, содержащиеся в копченых и консервированных продуктах. Любые продукты из сои предотвращают рост злокачественных клеток, а также ...
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео