МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, способность материалов (резин, пластмасс, бетонов и др.) сохранять свои эксплуатац. св-ва при т-рах ниже О °С. М. резин характеризует их способность к сохранению возможности высокоэластич. деформаций, поэтому температурной границей М. для них является температура стеклования. В пластмассах при понижении т-ры происходит переход от пластич. разрушения к хрупкому; следовательно, для них М. определяется температурой хрупкости. Количественно М. характеризуют: коэф., к-рый определяют как отношение значений к.-л. показателя мех. св-в при низкой и комнатной т-рах (напр., отношение деформаций образца под одной и той же нагрузкой или отношение нагрузок, необходимых для создания одинаковой деформации); т-рой, при снижении до к-рой сохраняется требуемый уровень к.-л. св-ва (напр., т-ра, до к-рой в нормализов. условиях испытаний не разрушается более 50% одинаковых образцов или не разрушается и не растрескивается пленка, навернутая на стержень определенного диаметра). М. зависит от частоты (скорости) испытаний, поскольку с ее возрастанием повышаются т-ры стеклования и хрупкости, а также от метода оценки. Поэтому на практике необходимо оценивать М. применительно к конкретным условиям эксплуатации изделия.

Наибольшая М. у резин на основе кремнийорг. и стереоре-гулярных бутадиеновых каучуков. М. пластмасс можно повысить пластификацией (см. Пластификация полимеров).

В строит. материалах (бетонах, полимербетонах, керамике и т. п.) при т-рах ниже 0 °С происходит кристаллизация сорбированной или (и) удерживаемой капиллярными силами воды и разуплотнение материала. Количественно М. строит, материалов оценивают обычно наиб. числом циклов попеременного замораживания (при т-рах от — 15 до — 20 °С) и оттаивания (при 15-20°С), к-рое выдерживают образцы без снижения sсж более чем на 15%. Этим числом циклов обозначают марку строит. материала по М. При выборе марки материала по М. учитывают вид строит, конструкции, условия ее эксплуатации и климат в зоне стр-ва. Климатич. условия характеризуют среднемесячной т-рой наиб. холодного месяца и числом циклов попеременного похолодания и потепления по данным многолетних метео-рологич. наблюдений. М. легких бетонов, кирпича, керамич. камней для наружных стен зданий находится обычно в пределах 15-35, бетона для стр-ва мостов и дорог-50-200, для гидротехнич. сооружений-до 500 циклов. От М. зависит долговечность строит. материалов в конструкциях, подвергающихся действию атм. факторов и воды.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 2, М., 1974, с. 309-10; Горчаков Г. И., Баженов Ю.М., Строительные материалы, М., 1986; Букина М.Ф., Кур-лянд С. К., Морозостойкость эластомеров, М., 1989.

А. Я. Малкин, П. Р. Бельник.


©2005-2018 Все права защищены.