Фантазии сексуальные, мысленное представление сцен сексуального содержания. В большей мере развиты у людей с богатым эмоциональным воображением. Исследования показали, что более 60% женщин имеют сексуальные фантазии, в отношении мужчин приводятся разные данные — от 35 до 76%. Сексуальные фантазии являются непременным психическим атрибутом юношеской гиперсексуальности, возникающей в период полового созревания и продолжающейся до 18 — 20 лет. Изредка они проявляются в форме психического онанизма и могут сопровождаться эякуляцией с оргазмом. Сексуальные фантазии также сопровождают мастурбацию или даже нормальный половой акт (коитус), в особенности если партнёр нелюбим и воображение всецело занято образом любимого или просто сексуально привлекательного человека. Однако и при интимной близости с любимым человеком, но ещё при узком диапазоне ласк воображение может рисовать желаемые сексуальные действия, часто с попытками их осуществления.

Начиная с З. Фрейда, сексуальные фантазии исследовались многими психоаналитиками. Оказалось, что они раскрывают многие неосознанные потребности, являясь также характерной чертой сексуальности человека. Исследуются сновидения эротические, а также образы, возникающие под влиянием просмотра иллюстраций, слайдов и т. д. в состоянии бодрствования (например, при мастурбации) и при прослушивании так называемой эротической музыки. Содержание фантазий зависит от возраста, пола, сексуального темперамента, степени удовлетворённости половой жизнью (см. Удовлетворение), имеющихся нарушений. У некоторых людей содержание фантазий меняется, у других они постоянны или похожи. У мужчин сексуальные грёзы чаще касаются секса как такового, они чаще выступают в роли зрителя, женщины чаще грезят о конкретном человеке, они чаще в эротических мечтах видят себя, участвуя в происходящем.

Замечено, что мужчины, проявляющие большую склонность к фантазиям, обладают большей сексуальной активностью, способны контролировать время семяизвержения, любовная игра у них богаче, они интенсивнее переживают половой акт и оргазм. Сексуальные фантазии являются мысленным и чувственным моделированием определённой ситуации и своего отношения к ней, а также формой самостимуляции или компенсации нереализованной сексуальной потребности. В сущности, благодаря им между партнёрами устанавливается определённый стереотип поведения, и желательно, чтобы этот стереотип не ограничивал интимные отношения жёсткими рамками, а способствовал реализации сексологического принципа: "Всё, что совершается в постели между любящими друг друга мужчиной и женщиной, — дозволено". Установлено, что очень удачные пары с богатой эмоциональной и сексуальной жизнью, хорошо адаптированные и счастливые, имеют общий или сходный мир связанных с сексом фантастических образов. Таким образом, единство партнёров может распространяться также на область фантазии, и во время разлуки мир фантазий приближает партнёра, воссоздаёт его присутствие. Скудость, а то и полное отсутствие сексуальных фантазий обедняет половую жизнь, низводя её до уровня чисто физиологических отправлений, и в конечном счёте приводит к преждевременному затуханию сексуальной потребности.

В подавляющем большинстве фантазии не могут рассматриваться как половое отклонение или половое извращение. Лишь отдельные случаи фантазий навязчивого характера могут расцениваться как болезненное состояние, требующее обращения к психиатру или психотерапевту-сексопатологу (см. Сексопатология, Психотерапия). Исследования показали, что сексуальные образы, сопровождающие мастурбацию, могут определить будущее поведение мужчины и его сексуальные склонности. Если, например, молодой человек во время мастурбации подробно представляет собственное поведение и поведение партнёрши и рисует в воображении определённый тип женщины, эта закодированная сексуальная реакция может оказаться настолько сильной, что в реальности испытываемое им удовлетворение будет гораздо меньшим, чем при онанизме, или вообще может не наступить. Это может оказаться причиной парадоксального поведения мужчины в браке, когда половой жизни с женщиной он предпочитает мастурбацию, хотя упрекнуть жену ему не в чем и брак он считает удачным.

Воображаемые во время мастурбации картины могут вызвать различного рода отклонения, некоторые исследователи именно в этом видят корни многих девиаций сексуальных. К пограничным случаям сексуальных фантазий относят "сексуальную жвачку" (руминации) — фантазирование, не сопровождающееся половым возбуждением и эрекцией, по существу, навязчиво-безуспешные попытки пробудить или оживить свои сексуальные возможности.

©2005-2018 Все права защищены.