ПЕСТИЦИДЫ (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат. микроорганизмами, растениями и животными. По своему назначению П. разделяют на инсектициды-ср-ва борьбы с насекомыми, акариииды-с клещами, гербициды-с нежелат растительностью, альгициды-с водорослями, фунгициды-с грибами, бактерициды-с бактериями, моллюскоциды-с улитками и слизнями, нематоциды-с нематодами, зооциды-с вредителями из числа позвоночных. К П. относят репелленты и антифиданты-в-ва, способные отпугивать вредные организмы; аттрактанты - привлекающие в-ва, к-рые используют для дезориентации, контроля или послед. уничтожения определенных видов животных; гормональные инсектициды и хемостерилизаторы - препятствуют нормальному развитию и размножению, а также в-ва, по механизму действия родственные гербицидам: регуляторы роста растений влияют на процессы роста и развития растений, дефолианты -удаляют листья, десиканты-подсушивают растения.

Собственно П. (действующие в-ва, или действующие начала)-природные или чаще всего синтетич. в-ва. Они почти всегда применяются не в чистом виде, а в виде разл. композиций с разбавителями и ПАВ (см. Пестицидные препараты); иногда используют спец. добавки, напр. антидоты для растений, повышающие избирательность гербицидов, синергисты, повышающие активность инсектицидов.

Нек-рые П. проявляют свое действие в газо- или парообразном состоянии (фумиганты); иногда используют т. наз. пропестициды - в-ва, к-рые превращ. в П. лишь во время их применения или после попадания в живой организм.

Известно неск. тысяч действующих в-в; в мировом ассортименте постоянно используется ок. 500 (в СССР на 1990 разрешено 273 в-ва). Ассортимент П. постоянно обновляется, что связано с необходимостью создания более эффективных и безопасных для людей и окружающей среды П., а также с развитием у насекомых, клещей, грибов и бактерий резистентности (устойчивости) при длит. применении одних и тех же П.

Осн. характеристики П.: активность по отношению к целевым организмам, избирательность действия, безопасность для людей и окружающей среды.

Активность П. зависит от их способности проникать в организм, передвигаться в нем к месту действия и подавлять жизненно важные процессы; от кол-ва П. (измеряется дозой в мг на весь организм или единицу его веса либо концентрацией действующего в-ва в рабочем р-ре) и времени его воздействия. Мера активности П.-ЛД50 или CK50 (соотв. доза или концентрация р-ра, вызывающая гибель 50% организмов), на практике-норма расхода действующего в-ва на единицу площади (массы, объема), при к-рой достигается необходимый защитный эффект.

Избирательность П. (способность уничтожать одни виды организмов, не затрагивая другие) зависит от различий в биохим. процессах, ферментах и субстратах у организмов разных видов и, следовательно, от неодинаковой их способности к поглощению П. и детоксикации (путем биоокисления, гидролиза и т.п.), а также от применяемых доз (с повышением дозы избирательность может утрачиваться).

Экологич. безопасность П. связана с их избирательностью, а также большей или меньшей персистент-ностью-способностью сохраняться какое-то время в окружающей среде, не теряя своей биол. активности. Пер-систентность одного и того же П. может существенно меняться в разл. объектах окружающей среды и в разл. климатич. условиях.

Многие П. токсичны для людей и теплокровных. По острой пероральной токсичности (измеряемой чаще всего на крысах) для П. в СССР принята след, классификация: чрезвычайно опасные -ЛД50 до 15 мг/кг, высокоопасные 15-150 мг/кг, умеренноопасные- 150-5000 мг/кг малоопасные-св. 5000 мг/кг.

Среди П., используемых для защиты растений, различают контактные П. (действующие в местах соприкосновения) и системные (способные всасываться и передвигаться по сосудистой системе в разные части растения). Как правило, системные П. более эффективны.

Простейшие П. (сера, соед. As, экстракты нек-рых растений) известны с давних пор, но широкое применение П. получили после 2-й мировой войны, став неотъемлемой частью с.-х. произ-ва и важнейшим ср-вом борьбы с членистоногими-переносчиками малярии и др. инфекц. заболеваний. Св. 80% выпускаемых П. используется в качестве хим. ср-в защиты растений, остальные-в быту, в здравоохранении, а также в пром-сти (гл. обр. как антисептические средства).

Применение П. в с. х-ве способствует повышению его продуктивности и снижению потерь, однако сопряжено с возможностью попадания остаточных кол-в П. в продукты питания и экологич. опасностью, напр. с накоплением П. в почве, попаданием в грунтовые и поверхностные воды, нарушением естеств. биоценозов, вредным влиянием на фауну и здоровье людей. Поэтому за ассортиментом и техникой применения П. установлен жесткий контроль. Наиб. применение находят П. с низкими нормами расхода (5-50 г/га); распространение получили также безопасные синтетич. феромоны.

Во всех странах произ-во и использование каждого из П. допускается лишь с разрешения государств. органов; одновременно устанавливаются ПДК в воздухе и воде, допустимые остаточные кол-ва в продуктах питания, методы ана-лит. контроля, а также правила транспортировки и хранения П.

Мировое произ-во П. (действующих в-в) ок. 2 млн. т/год (1984), в т.ч. в США 535 тыс. т/год (1986), в СССР 327 тыс. т/год (1987). В 1990-2000 ожидается дальнейший рост произ-ва П., поскольку экологически более безопасные альтернативные методы защиты растений (напр., биологический) недостаточно разработаны, особенно в области борьбы с сорняками.

Лит.: Справочник по пестицидам, M., 1985: Мельников H. H., Пестициды. Химия, технология и применение, M., 1987; "Ж. Всес. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева", 1988, т. 23, № 6; Chemie der Pflanzer.schutz- und Schadlingsbekampfungs-tnittel, hrsg. von R. Wegler, Bd 1-8, В., 1970-82; Cremlyn-R., Pesticides: Preparation and mode of action, Chichester, 1978; Ware G. W., Pesticides: theory and application, S.-F., 1983; Chemistry of pesticides, ed. by K. H. Buchel. N. Y., 1983; The pesticide типиа!, ed. by Ch. R. Worthing, 8 ed., Croydon, 1987.

Г. С. Швиндлерман.


©2005-2018 Все права защищены.