Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Растворы

РАСТВОРЫ, гомогенные системы, состоящие из двух или более компонентов, состав к-рых в определенных пределах может непрерывно изменяться. От мех. смесей Р. отличаются своей однородностью и возрастанием энтропии системы при смешении компонентов. По агрегатному состоянию различают Р. газовые (газовые смеси), жидкие и твердые. Обычно, если особо не оговаривается, термин "Р." относят к жидким системам; см. также Твердые растворы.

Относит. содержание компонента в Р. характеризуется его концентрацией. При этом преобладающий компонент обычно называют растворителем, остальные компоненты-растворенными веществами; такое деление, однако, является условным. При определенных т-ре и давлении растворение одного компонента в другом происходит в нек-рых пределах изменения концентрации, т.е. смешение является ограниченным. Равновесный Р., в к-ром при ограниченной р-римости компонентов и заданных внеш. условиях концентрация одного из компонентов максимальна, наз. насыщенным, а его концентрация наз. растворимостью компонента. Зависимость р-римости от т-ры и давления обычно изображают графически в виде диаграмм р-римости (см. Диаграмма состояния, Растворимость). При концентрациях растворенного в-ва, меньших его р-римости, Р. наз. ненасыщенным. Р., переохлажденный таким образом, что концентрация растворенного в-ва превышает его р-римость, наз. пересыщенным. Пересыщенные Р. мета-стабильны, при внесении затравки или перемешивании возможно самопроизвольное выделение избытка пересыщающего компонента, что ведет к образованию новой жидкой или твердой фазы (см. Зарождение новой фазы).

По наличию или отсутствию электролитической диссоциации молекул растворенных в-в различают два осн. класса Р.: растворы электролитов и растворы неэлектролитов. В особый класс выделяют также Р. высокомол. соединений, св-ва к-рых существенно отличаются от св-в Р. низкомол. в-в из-за больших различий в размерах молекул растворенного в-ва и р-рителя (см. Растворы полимеров). Классификация Р. может быть основана также и на др. признаках. Так, в зависимости от концентрации растворенного в-ва различают Р. концентрированные и разбавленные; в зависимости от природы р-рителя выделяют водные и неводные Р.; в зависимости от концентрации ионов Н+ и ОН- - кислые, нейтральные и щелочные (основные).

Термодинамич. св-ва Р. определяются взаимод. между молекулами компонентов и характеризуют Р. в целом. Доля, вносимая данным компонентом в то или иное св-во Р., определяется парциальной молярной величиной компонента. Особое значение имеет парциальная молярная энергия Гиббса - химический потенциал компонента, к-рый позволяет выражать условия фазового и хим. равновесий в Р. Важнейшее св-во Р.-зависимость хим. потенциалов компонентов от состава.

Межмол. взаимод. и тепловое движение приводят к образованию флуктуации концентрации - короткоживущих группировок молекул, обусловливающих отклонение локального микроскопич. состава Р. от макроскопического. Если компоненты близки по хим. строению, размерам и характеру взаимод., структура Р. принципиально не отличается от строения чистых жидкостей. При наличии специфич. взаимод. (хим. превращений, водородных связей и т. п.) растворенные в-ва могут образовывать устойчивые комплексы с р-рителем как постоянного, так и переменного состава (см. Сольватация). В ряде Р. взаимод. молекул растворенного в-ва с молекулами р-рителя сопровождается противоположным процессом - диссоциацией молекул растворенного в-ва.

При малых концентрациях растворенных в-в в Р. сохраняется структура, характерная для чистого р-рителя, с увеличением концентрации структура Р. изменяется. Напр., у водных Р. электролитов ионы больших размеров (в сравнении с молекулой воды) разрушают структуру р-рителя, а ионы меньших размеров ее упорядочивают. Установление связи св-в Р. с характером межмол. взаимод. или макро-скопич. св-вами чистых компонентов составляет проблему теории Р.

Р. широко распространены в природе и играют важную роль во мн. отраслях пром-сти и техники. Химически чистые в-ва представляют собой лишь предельное состояние, к-рое в действительности не достигается; даже чистейшие металлы, получаемые методами вакуумной или зонной плавки, содержат ничтожные кол-ва примесей (10-6 %) и по существу являются твердыми Р. Образование Р. существенно изменяет условия протекания хим. р-ций между компонентами (см. Реакции в растворах); мн. процессы происходят исключительно в Р. Изучение физ.-хим. св-в Р. тесно связано с проблемами разделения прир. и пром. смесей, получения чистых в-в методами ректификации, экстракции, кристаллизации, абсорбции и др. Водные Р. солей, к-т и оснований широко используют в гидрометаллургии при извлечении цветных металлов из руд. Исключительна роль водных Р. во всех биол. процессах. Использование неводных Р. связано с применением полимеров, красителей, лаков, приготовлением жидкостей с заданными физ. св-вами (вязкостью, диэлектрич. проницаемостью и др.).

Лит. см. при статьях Растворы неэлектролитов, Растворы полимеров, Растворы электролитов. М. Ф. Головко.


1. www.missus.ru: Чистим сосуды и улучшаем обмен веществ
26.05.2017
... 1 стакане настоя растворить 1 ч.ложку мёда. ...
2. www.missus.ru: Соль в хозяйстве
22.05.2017
... Для того чтобы лучше наточить ножницы и ножи, нужно подержать их в слабом солевом растворе с полчаса и потом, не вытирая, точить. ...
3. www.missus.ru: Маленькие секреты садоводу - огороднику
21.05.2017
... Ускорение пророста. Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение ...
4. www.missus.ru: Восемь секретов чистой посуды
19.05.2017
... в горячую воду уксус, полученным раствором промойте - неприятный запах плесени ...
5. www.missus.ru: Содовые ванны для похудения
18.05.2017
... посуду от жира содовым порошком? Конечно, мы с вами не станем подобным образом натирать свое тело в надежде избавиться от лишнего жирка. Но, оказывается, что принимая по определенной схеме ванну с растворенной в ней пищевой содой, можно похудеть на пару килограммов, распрощаться с несколькими лишними сантиметрами на талии и бедрах, и вдобавок избавиться от целлюлита. ...
6. www.missus.ru: Натуральные стимуляторы образования корней
16.05.2017
... Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов. ...
7. www.missus.ru: Пятнадцать способов облегчить домашние дела с помощью соли
07.05.2017
... Пищевая соль облегчит заточку ножей, если предварительно на полчаса опустить их лезвия в слабый соляной раствор. ...
8. www.missus.ru: Сочные яблочные кексы
06.05.2017
... Масло достаньте из холодильника и дайте ему согреться, стать мягким. Поместите в чашу миксера масло, половину нормы сахара и взбивайте на средней скорости – сахар потихоньку растворяется, масло белеет и становится пышнее. Добавьте вторую половину сахара и одно яйцо, продолжайте взбивать на средней скорости, потом положите второе яйцо, не прекращая взбивания. Когда сахар растворился, ...
9. www.missus.ru: Как избавиться от отеков?
06.05.2017
... Ванночки из раствора соли в воде (1 ч ложка соли на 1 стакан воды) неплохо снимают отеки на руках. Мешки под глазами уберут компрессы из сырого тёртого ...
10. www.missus.ru: Бытовые лайфхаки
03.05.2017
... ведро с водой добавляем немного стирального порошка и 1-2 ст. л. нашатырного спирта. Таким раствором смачиваем тряпку и моем проблемное место, затем вытираем насухо. ...
11. www.missus.ru: Как избавиться от мошек на комнатных цветах
27.04.2017
... попробовать поливать цветы слабым (светло-розовым) раствором марганцовки; ...
12. www.missus.ru: Как правильно мыть комнатные растения
26.04.2017
... профилактики появления вредителей можно обмывать листья и стебли комнатных цветов 1 раз в месяц раствором зеленого мыла (0,5 ч. ложки натертого мыла развести в 1 л воды). После мыльной обработки растение надо тщательно ополоснуть под душем. При этом почву следует тщательно прикрыть, поскольку мыло ...
13. www.missus.ru: Заливные яйца
26.04.2017
... вымыть яйца, сделать отверстие с тупой стороны яйца, вылить содержимое (оно нам не понадобится для этого блюда, его можно использовать по своему усмотрению). Скорлупу необходимо тщательно промыть в растворе из мыла и соды, а затем неоднократно прополоскать под проточной водой. Делается это для дезинфекции. Высушить заготовки. ...
14. www.missus.ru: Медовик без масла
19.04.2017
... эмалированной посуде смешать яйца, сахар и мед. Смесь в посуде поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара (смесь должна быть жидкой и стекать с ложки струйкой). Не доводить до загустения. Добавить соду и интенсивно перемешать. Добавить муку, чтобы тесто слегла липло к руках. Главное — не ...
15. www.missus.ru: Как сохранить цветы при помощи глицерина
15.04.2017
... как правило всплывают. Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок. ...
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 20 >




Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео