РЕПЕЛЛЕНТЫ (от лат. repellens, род. падеж repellentis-отталкивающий, отвращающий), хим. ср-ва, отпугивающие вредных животных. Действуют, как правило, либо маскируя привлекающие запахи, либо раздражая органы обоняния, осязания и дыхания; Р. могут также отпугивать от пищи (см. Антифиданты)или вызывать отравления.

Наиб. значение имеют Р. против кровососущих насекомых (комаров, слепней, мошек и др.). К ним относят N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА) и менее активный диметилфталат; эти соед. используют чаще всего в виде композиций с другими Р., такими, как 2-этил-1,3-гександиол, эфирные масла (цитронелловое, лавровое'и др.), дипропиловый эфир 2,5-пиридиндикарбоновой к-ты, бутопироноксил (индалон, ф-ла I), диметилкарбат (II), 4a-формил-1,4,4a,5a,6,9,9a,9b-окта-гидродибензофуран (III), [2-бутокси-(2-этоксиэтил)] ацетат СН3СООСН2СН2ОСН2СН2ОС4Н9; применяют также N-бензоилпиперидин.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/4/5/12545.jpeghttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/4/6/12546.jpeghttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/4/7/12547.jpeg

Р. против насекомых в виде лосьонов, кремов и аэрозольных препаратов наносят на открытые части тела, одежду, защитные сетки и т.п. Действие таких Р. из-за их испарения кратковременно (неск. часов), поэтому их не используют для защиты растений и с.-х. животных. Для защиты животных от гнуса путем опрыскивания всего тела применяют техн. смесь, соединений ф-лы (C2H5)2NCOCOOR (оксамат, R = = алкил С79); время защитного действия св. суток.

Большую группу составляют Р. против птиц. Для защиты семян от склевывания птицами в состав протравителей семян вводят меркаптодиметур (см. Инсектициды), антра-хинон, оксалат Сu, а также нек-рые фунгициды: тетраметил-тиурамдисульфид (тирам, ТМТД) (CH3)2NC(S)SSC(S)N(CH3)2, диметилдитиокарбамат цинка (цирам) (CH3)2NCSSZn и гуа-затин (IV). Эти в-ва, как правило, придают семенам горький вкус, раздражают слизистые оболочки, нередко вызывают у птиц рвоту; На полях, в районах аэродромов иногда используют в небольших кол-вах зерновые приманки, содержащие зооцид 4-аминопиридин (крики отравленных птиц распугивают стаю). Для отпугивания птиц от созревающих плодовых и зерновых культур используют опрыскивание р-рами алюминий-аммоний сульфата, меркаптоди-метура, ТМТД. В местах посадки и гнездования птиц Р. служат липкие в-ва: полиизобутилен и др. низкомол. поли-олефины, кам.-уг. смолы, касторовое масло, полиэтилен-полисульфиды и др.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/4/8/12548.jpeg

Для отпугивания тараканов и муравьев м.б. использованы 2-(октилтио)этанол C8H17SCH2CH2OH и дибутил-сукцинат (табатрекс) (СН2СООС4Н9)2; для отпугивания крыс и мышей-ТМТД, нафталин, n-дихлорбензол; для пропитки одежды от клещей и краснотелок - бензилбензоат и N-бутилацетанилид; для защиты оболочек кабелей от крыс в их состав вводят трибутилоловохлорид (C4H9)3SnCl и трет-бутилсульфенил-N,N-диметилдитиокарбамат (CH3)2NC(S)SSC(CH3)3.

Для защиты растений от потравы зайцами, оленями и др. дичью в садоводстве, лесном хозяйстве, на виноградниках используют в составе паст для обмазки стволов деревьев или препаратов для опрыскивания ТМТД, цирам, нафтенат Си, канифоль, аммониевые мыла, техн. капсаицин, а также дурнопахнущие в-ва, напр, смолу ферулы вонючей (Ferula assafoetida), дициклопентадиен и др.

Известен ряд высокоэффективных Р. против насекомых, к-рые не нашли практич. применения. Среди них N-бензоил-гексаметиленимин (бензимин), N,N-бис-(гексаметилен)моче-вина (карбоксид), N-гексаметилен-N'-бутансульфонилмо-чевина, N,N-диэтил-2,5-диметилбензамид, диэтиламид фе-ноксиуксусной к-ты, а также Р., не имеющие народнохо-зяйств. значения, например Р. против кошек и собак (нафталин, n-дихлорбензол, аллилизотиоцианат, метилнонилкетон, амилацетат, ментол, цитраль, метилсалицилат, никотин, тимол, нек-рые эфирные масла и др.).

Лит.: Достижения в области синтеза и разработки технологии инсекторепел-лентов, М., 1981 (Обзорная информация НИИТЭХИМ, сер. "Хим. средства защиты растений"); Chemie der Pflanzenschutz- und Schadlingsbekampfungsmittel, hrsg. von R. Wegler, Bd 1, В., 1970, S. 584-97; Ware G. W., Pesticides, theory and application, S. F., 1983, p. 64-65, 87-89; European directory of agrochemical products, eds. by H. Kidd, D. Hartley, J.M. Kennedy, 3 ed., v. 4, Nottingham, 1988.

Г.С. Швиндлерман.


©2005-2018 Все права защищены.