САМОВОЗГОРАНИЕ, возникновение горения в результате самонагревания горючих твердых материалов, вызванного самоускорением в них экзотермич. р-ций. С. происходит из-за того, что тепловыделение в ходе р-ций больше тепло-отвода в окружающую среду.

Начало С. характеризуется т-рой самонагревания (Tсн), представляющей собой минимальную в условиях опыта т-ру, при к-рой обнаруживается тепловыделение.

При достижении в процессе самонагревания определенной т-ры, наз. т-рой С. (Tсвоз), возникает горение материала, проявляющееся либо тлением, либо пламенным горением. В последнем случае Tсвоз адекватна т-ре самовоспламенения (Tсв), под к-рым в пожарном деле понимают возникновение горения газов и жидкостей при нагр. до нек-рой критич. т-ры. (см. Воспламенение в пожарном деле). В принципе С. и самовоспламенение по физ. сущности сходны и различаются лишь видом горения, самовоспламенение возникает только в виде пламенного горения.

В случае самовоспламенения самонагревание (предвзрыв-ной разогрев; см. Воспламенение) развивается в пределах всего неск. градусов и поэтому не учитывается при оценке пожаровзрывоопасности газов и жидкостей. При С. область самонагревания может достигать неск. сотен градусов (напр., для торфа от 70 до 225 °С). Вследствие этого явление самонагревания всегда учитывается при определении склонности твердых в-в к С.

С. изучают путем термостатирования исследуемого материала при заданной т-ре и установления зависимости между т-рой, при к-рой возникает горение, размерами образца и временем его нагрева в термостате.

Процессы, происходящие при С. образцов горючего материала, изображены на рисунке. При т-рах до Tсн (напр., T1) материал нагревается без изменений (тепловыделение отсутствует). При достижении Tсн в материале происходят экзотермич. р-ции. Последние в зависимости от условий накопления теплоты (масса материала, плотность упаковки его атомов и молекул, продолжительность процесса и т. д.) могут после периода небольшого самонагревания по исчерпании способных саморазогреваться компонентов материала завершиться охлаждением образца до начальной т-ры термостата (кривая 1) либо продолжать самонагреваться вплоть до Tсвоз (кривая 2). Область между Тсн и Tсвоз потенциально пожароопасна, ниже Tсн-безопасна.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/3/7/12737.jpeg

Изменение т-ры Т во временя т в термостатированных образцах горючего материала.

Возможность С. материала, находящегося в потенциально пожароопасной области, устанавливают с помощью ур-ний:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/3/8/12738.jpeg

где Tокр-т-ра окружающей среды, °С; l-определяющий размер (обычно толщина) материала; т-время, в течение к-рого может произойти С.; A1, n1 и А2, n2-коэф., определяемые для каждого материала по опытным данным (см. табл.).

По ур-нию (1) при заданном l находят Tокр, при к-рой может возникнуть С. данного материала, по ур-нию (2)-при известной Токр величину т. При т-ре, ниже вычисленной Tокр , или при т, меньшем, чем время, рассчитанное по ур-нию (2), С. не произойдет.

В зависимости от природы первоначального процесса, вызвавшего самонагревание материала, и значений Tсн различают хим., микробиол. и тепловое С.


http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/3/9/12739.jpeg

К химическому С. относятся экзотермич. взаимод. в-в (напр., при попадании конц. HNО3 на бумагу, древесные опилки и др.). Наиб. типичный и распространенный пример такого процесса-С. промасленной ветоши или иных волокнистых материалов с развитой пов-стью. Особенно опасны масла, содержащие соед. с ненасыщ. хим. связями и характеризующиеся высоким йодным числом (хлопковое, подсолнечное, джутовое и т.д.).

К явлениям химического С. относится также загорание ряда в-в (напр., мелкораздробл. А1 и Fe, гидриды Si, В и нек-рых металлов, металлоорг. соед.-алюминийорганичес-кие и др.) при контакте их с воздухом в отсутствие нагрева. Способность в-в к С. в таких условиях наз. пирофорностью. Особенность пирофорных в-в заключается в том, что их Tсвоз (или Tсв) ниже комнатной т-ры: - 200°С для SiH4, — 80 °С для А1(С2Н5)3. Для предупреждения химического С. порядок совместного хранения горючих в-в и материалов строго регламентирован.

Склонностью к микробиологическому С. обладают горючие материалы, особенно увлажненные, служащие пи-тат. средой для микроорганизмов, жизнедеятельность к-рых связана с выделением теплоты (торф, древесные опилки и др.). По этой причине большое число пожаров и взрывов происходит при хранении сельскохозяйств. продуктов (напр., силос, увлажненное сено) в элеваторах. Для микробиологического и химического С. характерно то, что Tсн не превышает-обычных значений Токр и м.б. отрицательной. Материалы, имеющие Tсн выше комнатной т-ры, способны к тепловому С.

Вообще склонностью ко всем видам С. обладают мн. твердые материалы с развитой пов-стью (напр., волокнистые), а также нек-рые жидкие и плавящиеся в-ва, содержащие в своем составе непредельные соед., нанесенные на развитую (в т.ч. негорючую) пов-сть. Расчет критич. условий для хим., микробиол. и теплового С. осуществляется по ур-ниям (1) и (2). Методы эксперим. определения Тсн и Tсвоз и условий С. изложены в спец. стандарте.

Лит.: Таубкин С. М., Баратов А. Н., Никитина Н. С., Справочник по жароопасности твердых веществ и материалов, М., 1961; Пожарная опасность строительных материалов, под ред. А.Н. Баратова, М., 1988; Пожаровзрыво-опасность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник, под ред. А.Н. Баратова, А.Я. Королъченко, кн. 1-2, М., 1990. А.Н. Баратов.


©2005-2018 Все права защищены.