Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Сахароза

САХАРОЗА (a-D-глюкопиранозил- b-D-фруктофуранозид; свекловичный или тростниковый сахар), мол. м. 342,31; бесцв. кристаллы; из большинства р-рителей образуется стабильная кристаллич. модификация А (т. пл. 184-185°С, http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/5/7/12757.jpeg 1,5860), из метанола-модификация В (т. пл. 169-170°С, http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/5/8/12758.jpeg 1,5713); http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/5/9/12759.jpeg +66,5° (вода); хорошо раств. в воде (насыщ. р-р содержит 67% С. при 20 °С и 83%

при 100°С), умеренно-в полярных орг. р-рителях и водно-орг. смесях, не раств. в абс. спиртах и неполярных орг. р-рителях.

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/7/6/0/12760.jpeg


С.-невосстанавливающий дисахарид (см. Олигосахариды), широко распространенное резервное в-во растений, образующееся в процессе фотосинтеза и запасаемое в листьях, стеблях, корнях, цветах или плодах. При нагр. выше т-ры плавления происходит разложение и окрашивание расплава (карамелизация). С. не восстанавливает реактив Фелинга, к щелочам довольно устойчива, но, будучи кетофуранози-дом, чрезвычайно легко (в ~ 500 раз быстрее трегалозы или мальтозы) расщепляется (гидролизуется) к-тами на D-глю-козу и D-фруктозу. Гидролиз С. сопровождается изменением знака уд. вращения р-ра и потому наз. инверсией.

Аналогичный гидролиз протекает под действием a-глюко-зидазы (мальтазы) или b-фруктофуранозидазы (инвертазы). С. легко сбраживается дрожжами. Будучи слабой к-той (К ок. 10-13), С. образует комплексы (сахараты) с гидроксида-ми щелочных и щел.-зем. металлов, к-рые регенерируют С. при действии СО2.

Биосинтез С. происходит в подавляющем большинстве фотосинтезирующих эукариот, осн. массу к-рых составляют растения (исключение-представители красных, бурых, а также диатомовых и нек-рых др. одноклеточных водорослей); его ключевая стадия-взаймод. уридиндифосфатглю-козы и 6-фосфат-D-фруктозы. Животные к биосинтезу С. не способны.

С. получают в пром. масштабах из сока сахарного тростника Saccharum officinarum или сахарной свеклы Beta vulga-ris; эти два растения обеспечивают ок. 90% мировой продукции С. (в соотношении ок. 2:1), к-рая превышает 50 млн. т/год. Хим. синтез С. весьма сложен и экономич. значения не имеет.

С. используют как пищ. продукт (сахар) непосредственно или в составе кондитерских изделий, а в высоких концентрациях-как консервант; С. служит также субстратом в пром. ферментац. процессах получения этанола, бутанола, глицерина, лимонной и левулиновой к-т, декстрана; используется также при приготовлении лек. ср-в; нек-рые сложные эфиры С. с высшими жирными к-тами применяют в качестве неионных детергентов.

Для качеств. обнаружения С. можно использовать синее окрашивание с щелочным р-ром диазоурацила, к-рое, однако, дают и высшие олигосахариды, содержащие в молекуле фрагмент С.,-раффиноза, генцианоза, стахиоза.

Лит.: Levi I., Purves С. В., "Advances in carbohydr. Chem.", 1949, v. 4, p. 1-35; Wiggins L. F., там же, р. 293-336; Avigad G., in: Encyclopedia of plant physiology, v. 13А, В., 1982, p. 217-347. " A.M. Усов.


2. www.medpulse.ru: Сочный эликсир здоровья
01.10.2009
... соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы - источников  неиссякаемой энергии и бодрости. Содержится в них и определенный процент менее полезной сахарозы. Так, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, в вишневом - почти в 15 раз.  Более того, фруктоза меньше влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегая ...
3. www.medpulse.ru: Ложка меда лучше сахара, но хуже каши
25.06.2009
... состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 - из воды и на два - из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую ...
4. www.medpulse.ru: Как выбрать арбуз прочный и сочный
23.06.2006
... 7. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким. Почему арбуз полезен?Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества. Арбуз ...
5. www.medpulse.ru: Жевать иль не жевать?
27.07.2004
... Татьяна Владимировна Асокина, главный врач стоматологического центра "Кэрри"Даже если ваш малыш жуёт не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм, и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды... Это ещё ничего не значит. Ничто не заменит ему зубной щётки.Необходимо помнить ...
6. www.medpulse.ru: Сахару желаете?
30.06.2004
... и это не всё: они имеют в виду не только столовый сахар (химики называют его сахарозой), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы о них почти не думаем, ведь они крайне редко бывают у нас на кухне в чистом виде, но сплошь и ...
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео