СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ (устар.-окислит. число), условный электростатич. заряд атома в хим. соединении, к-рый находят, считая хим. связи в соед. чисто ионными и принимая заряды атомов О, М (M-Li,...Cs) и Н, равными соотв. — 2 (в пероксидных соед. -1), —1 и +1 (если Н соединен с более электроотрицат. элементом). Суммируя С. о. всех атомов в молекуле, кроме интересующего, и считая, что в нейтральной молекуле сумма всех С. о. равна 0, находят неизвестное значение С. о. Напр., для Na2SO4 С. о. серы + 6. В нейтральных молекулах, состоящих из одинаковых атомов, обычно считают С. о. нулевой (http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/5/4/13354.jpeg,http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/5/5/13355.jpegи др.). Иногда С. о., вычисленные по приведенным правилам, оказываются дробными. Макс. значение С. о. +8 реализуется в RuO4 и OsO4 и нек-рых соед. Хе.

С. о. обычно не соответствует эффективному заряду атома. Поэтому для мн. типов соед. (напр., интерметаллиды, кластеры) понятие С. о. не применяют. Использование С. о. полезно для нахождения стехиометрич. коэф. р-ций, для классификации в-в, в т.ч. комплексных. С.о. необходима также для хим. номенклатуры, полезна для систематизации описания св-в в-в.

Лит.: Турова Н.Я., Справочные таблицы по неорганической химии, Л., 1977; Карапетьянц М.Х., Дракин С. И., Общая и неорганическая химия, М., 1981. с. И. Дракин.


©2005-2018 Все права защищены.