Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Флавон

ФЛАВОН (2-фенил-4-хроменон, a -фенилхромон), мол. м. 222,2; бесцв. кристаллы с т. пл. 99-100 0C; хорошо раств. во мн. орг. р-рителях, плохо - в воде. В конц. H2SO4 раств. с фиолетовой флуоресценцией, образуя нестабильную соль бензо-пирилия. При нагр. с алкоголятами Ф. образует о-гидроксиацетофенон и бензойную к-ту (р-ция используется для определения строения производных Ф.).

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/3/0/9/15309.jpeg

В природе выделено св. 500 производных Ф. (см. Флавоноиды). Сам Ф. обнаружен в виде налета на лис тьях и цветах нек-рых видов примул.

Так, напр., в растении Reseda luteola содержится лютеолин (3', 4', 5, 7-тетрагидроксифлавон), являющийся основой желтого растит, красителя "вау"; часто встречаются также апигенин (4', 5, 7-тригидроксифлавон) и нобилетин (3', 4', 5, 6, 7, 8-гексаметоксифлавон). В листьях мн. злаковых в небольших кол-вах находится трицин (4', 5,7-тригидрокси-З', 5' -диметоксифлавон).

Осн. методы синтеза производных Ф.- конденсация разл. гидроксифенолов с этиловым эфиром ароилуксусной к-ты ArC(O)CH2COOC2H5 при пониженном давлении или нагревание о-гидроксиацетофенона со смесью ангидрида и Na-соли ароматич. карбоновой к-ты.

Лит. см. при ст. Флавоноиды. М.Н. Запрометов.


1. www.pravda.ru: Любительницы яблок выглядят на 17 лет моложе своих сверстниц
05.11.2013
... результате участницы эксперимента выглядели на 16-17 лет моложе своих сверстниц. Как отмечают ученые, никакого волшебства здесь нет, все дело в полифенолах и флавоноидах — мощных антиоксидантах, улучшающих работу сердца и препятствующих возникновению сердечнососудистых заболеваний. ...
2. www.pravda.ru: Чашка какао убережет от старческого слабоумия
14.08.2012
... употребление какао, которое богато флавоноидами, поможет значительно улучшить мозговую деятельность и  сохранить хорошую память после 70 лет.  К такому выводу пришли ученые из США и Италии, опубликовав результаты своих исследований в ...
3. www.pravda.ru: Виноград спасет кожу от ожогов
03.08.2011
... испанских специалистов продемонстрировала, что некоторые полифенолы (флавоноиды), выделенные из винограда, могут уменьшать формирование РЧК в человеческих клетках эпидермиса, которые подвергались действию длинноволнового и средневолнового ультрафиолета, сообщает ...
4. www.medpulse.ru: Шоколад предотвращает инфаркты и инсульты
31.03.2010
... - пояснил ведущий автор исследования, диетолог, доктор  Брайн Буиссе из Германского института питания человека.Исследователи полагают, что причиной такого эффекта могут быть флавоноиды, содержащиеся  в какао-бобах. А так как процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного. ...
5. www.yoki.ru: Секрет питания мозга раскрыт
04.12.2007
... шоколад часто становится объектом внимания исследователей и врачей. Медики считают, что употребление лакомства в умеренных дозах способно предотвратить различные заболевания. В частности, богатый флавонидом тёмный шоколад улучшает коронарный кровоток и предоставляет надёжную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. В течение двух недель японские врачи наблюдали за здоровьем пациентов, средний возраст ...
6. www.medpulse.ru: В Англии раскрыли "секрет питания мозга"
03.12.2007
... шоколад часто становится объектом внимания исследователей и врачей. Медики считают, что употребление лакомства в умеренных дозах способно предотвратить различные заболевания. В частности, богатый флавонидом тёмный шоколад улучшает коронарный кровоток и предоставляет надёжную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. В течение двух недель японские врачи наблюдали за здоровьем пациентов, средний возраст ...
8. www.yoki.ru: Темный шоколад полезен сердцу
13.09.2007
... ученые пришли к выводу, что потребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Флавониды, содержащиеся в темном шоколаде, полезны для здоровья. Однако это вовсе не означает, что мы можем потреблять темный шоколад в неограниченных количествах. Для медицинских целей необходимо съедать не ...
9. www.yoki.ru: Ученые: клубника не дает мозгу стареть
12.04.2007
... учёных-биологов из американского института биологических исследований им. Солка и японского университета Мусасино установила, что флавоноид фисетин, содержащийся в клубнике, замедляет процесс старения мозга и помогает дольше сохранять хорошую память. Были проведены опяты на грызунах, результаты которых показали, ...
10. www.yoki.ru: Учёные считают, что шоколад стимулирует мозг
19.02.2007
... проводили в медицинской школе Гарварда и в медицинской школе в Ноттингеме. В обоих случаях специалисты выясняли, как воздействует на человеческий мозг содержащиеся в шоколаде антиоксиданты - флавоноиды. Выяснилось, что они улучшают циркуляцию крови в мозге. Специалисты пришли к выводу, что шоколад, возможно, способен улучшать работу головы, однако для доказательства этого ...
11. www.yoki.ru: От тромбоза спасут помидоры
29.11.2006
... снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен - тяжелого заболевания, часто поражающего пассажиров авиарейсов из-за длительного неподвижного сидения в неудобной позе. Флавониды – антитромбозные элементы содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. Достаточное количество полезных флавонидов содержится в четверти пинты (приблизительно 0,15 литра) ...




Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео