Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Словарь научных терминов

Фосфораны

ФОСФОРАНЫ, орг. производные гипотетич. фосфорана PH5. Делятся на неск. групп: 1) пентаорганофосфораны R5P, (RO)5P, RnPXmY4-n-m (X = OR; Y = NR2, SR; n, т =1-4); 2) гидрофосфораны - обычно HPFnX4-n (X = R, OR, NHR, NR2; n = 0-3); 3) квазифосфониевые соед. RnPXmHaI5-n-m (R = Alk, Ar; X = OR', SR', NHR', NR'2, CN; и, m = 0-3, п + тhttp://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/6/7/15667.jpeg4).

Иногда к Ф. относят фосфиналкилены (алкилиденфосфо-раны) и неорг. соед. пятикоординац. P.

Назв. Ф. включает назв. орг. радикалов у атома P, к-рые являются префиксами к слову "фосфоран" [напр., (С6Н5)3РС12 - трифенилдихлорфосфоран].

Многие хлор- и бромсодержащие квазифосфониевые соед. имеют ионную структуру [PZ4]+Hal- или [PZ4]+ [PZ5Hal]-, что обусловило назв. этой группы соединений.

Ф. склонны к внутримол. обмену заместителями, занимающими апикальные и экваториальные положения, а также к межмол. обмену заместителями (последнему способствуют полярные р-рители и повышенные т-ры). Для многих Ф. наблюдается равновесие пентаковалентной и ионной форм. Ф., содержащие в молекуле одновременно атомы H и Hal (Cl, Br и I), неустойчивы (элиминируют HHaI).

Пентаорганофосфораны - кристаллич. в-ва или жидкости, раств. в орг. р-рителях, большинство плавится и перегоняется в вакууме без разложения. Пентаалкил(фенил)-и пентаалкоксифосфораны при повышенных т-рах и длит. хранении разлагаются, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/6/8/15668.jpeg

Пентакарбофосфораны (содержат в молекуле 5 связей P-C) сравнительно устойчивы к гидролизу, тогда как окси-фосфораны легко гидролизуются, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/6/9/15669.jpeg

Оба типа соед. легко разлагаются к-тами, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/7/0/15670.jpeg

Тепловая и гидролитич. устойчивость повышается, когда атом P входит в состав 5-членного цикла или спирана.

Алкоксифосфораны алкилируют орг. к-ты и фенолы; р-ции с енолами дают продукты как О-, так и С-алкилирования, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/7/1/15671.jpeg

Оксифосфораны можно переэтерифицировать действием спиртов и фенолов.

Пентакарбофосфораны обычно получают действием AlkLi на галогениды фосфония или фосфазосоед., напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/7/2/15672.jpeg

Ф. разл. типов м. б. получены присоединением соед. P(III) к диенам, диинам, альдегидам и кетонам, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/7/3/15673.jpeg

Пентаалкоксифосфораны обычно получают присоединением диалкилпероксидов к (RO)3P, ароксипроизводные -r-цией галогенидов P(V) с фенолами в присут. оснований.

Тетракарбооксифосфораны получают циклизацией нек-рых типов солей фосфония или действием фенолов на Пентакарбофосфораны, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/7/4/15674.jpeg

Гидрофосфораны-твердые в-ва или жидкости; многие перегоняются без разложения; раств. в орг. р-рителях (реагируют с H2O, к-тами, спиртами, первичными и вторичными аминами).

Гидрофосфораны способны конденсироваться с карбонильными соед., замещать атомы H на Hal, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/7/5/15675.jpeg

При нагр. способны отщеплять HF, что подтверждается превращениями:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/7/6/15676.jpeg

Гидрофосфораны обычно получают присоединением HF, ROH, RNH2, к соед. Р(Ш) или замещением атомов F в органофторфосфоранах на H, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/7/7/15677.jpeg

Квазифосфониевые с о е д.- обычно жидкости или кристаллич. соед.; к газам относятся фторфосфораны RPF4 [R= CH3, OCH3, CF3, C2F5, N(CF3)2] и (CF3)2PF3.

Как правило, фторфосфораны раств. во мн. орг. р-рителях. Большинство перегоняется без разложения, многие хлор- и бромфосфораны при повышенных т-рах разлагаются. Фторфосфораны с группой CF3 у атома P уже при комнатной т-ре отщепляют дифторкарбен, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/7/8/15678.jpeg

Ф. типа (RO)nPHal5-n (Hal = Cl, Br, I; n= 1-4) склонны к отщеплению AlkHal и образованию фосфорильных соед. при n = 4 и соед. Р(Ш) во всех др. случаях.

Большинство квазифосфониевых соед. легко гидролизуется и активно реагирует с донорами протона (к-тами, спиртами, первичными и вторичными аминами и др.), образует комплексы с основаниями и солями металлов. Фосфораны, содержащие разл. атомы Hal у атома P, склонны к межмол. диспропорционированию и др. р-циям, напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/7/9/15679.jpeg

Р-ции фторфосфоранов со спиртами используют для получения алкилфторидов.

Наиб. важны три осн. пути синтеза квазифосфониевых соед.: 1) замещение атомов Hal в пентагалогенидах P на Alk, OR, SR, NHR или NR2:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/8/0/15680.jpeg

2) Галогенирование соед. P(III):

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/8/1/15681.jpeg

3) Галогенирование фосфорильных и тиофосфорильных соед., напр.:

http://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/8/2/15682.jpeg

Практически все галогенфосфораны обладают раздражаю-щим действием в парах, вызывают хим. ожоги кожи и слизистых; нек-рые фторфосфораны обладают высокой ток-сичностью по отношению к теплокровным [напр., ЛД50 для CH3PF3(NHC4H9-изо) ок. 0,05 мг/кг при внутривенном введении кроликам].

Ф. используют в лаб. синтезе; напр., фторфосфораны PhnPF5_n (n = 2,3) - для получения алкилфторидов сложного строения из спиртов.

Лит.: Дрозд Г.И., "Успехи химии", 1970, т. 39, в. 1, с. 3-38; Др озд Г. И. [и др.], в кн.: Успехи химии фосфорорганических и сераорга-нических соединений, в. 2, К., 1970, с. 5-88; Пурдела Д., Вылчану Р., Химия органических соединений фосфора, пер. с рум., M., 1972, с. 265-304; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, M., 1983, с. 16-42. Г. И. Дрозд.


1. www.medpulse.ru: Близорукость у ребенка. Советы специалиста
20.01.2010
... лечение 2-4 раза в год. Помимо специальных лечебных процедур очень важен общеукрепляющий режим - занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, а также прием витаминов, препаратов кальция и фосфора. Одно из многочисленных заблуждений родителей состоит в их уверенности: если на ребенка надеть очки, то он их больше никогда не снимет.  При слабой близорукости (до 3 диоптрий) ...
2. www.medpulse.ru: Россияне ценят морепродукты, но забывают о пользе бобовых
21.05.2009
... мнению 67 процентов жителей России, рыба и морепродукты «улучшают работу сосудов», «являются основным источником белка, фосфора и йода», а потому наиболее полезны. Благодаря тому, что морепродукты «позволяют сохранить стройность», предпочтение блюдам из морских обитателей чаще отдают представительницы ...
3. www.ecosever.ru: Для очистки земли от фосфора нужна, как минимум, неделя
18.07.2007
... src="http://e.pravda.ru/image/upload/2007/FOSFOR_120.jpg" align=left vspace=5 border=1/>"Это очень серьезная авария. Самый главный вопрос на сегодня - это утилизация последствий распространения фосфора", - заявил ликвидатор Чернобыльской аварии, эксперт Городского центра экспертиз Санкт-Петербурга Владимир Москаленко, комментируя аварию поезда с желтым фосфором в Львовской области Украины. ...
4. www.yoki.ru: Израиль снова использует варварское оружие
25.07.2006
... известно, что Израиль отверг эти обвинения, сообщает АР.Напомним, что ранее некоторые военные эксперты указывали на использование израильскими военными белого фосфора, который также является запрещенным ...
5. www.yoki.ru: Яйца реабилитированы
20.06.2006
... возрасте: если регулярно есть вареные яйца или яичницу, то риск развития рака груди может быть значительно снижен, сообщает агентство «Blotter». Сочетание витамина D и фосфора в яйцах делает кости и зубы крепкими и здоровыми, а содержание в яичных желтках лютеина (каротиноида из группы ксантофиллов, присутствующих в желтом пятне сетчатки глаза), позволяет избежать проблем ...
6. www.medpulse.ru: Морковка против упрямства
21.04.2004
... правильное, сбалансированное питание кормящей мамы или правильно выбрать смесь, учитывая индивидуальные и конституциональные особенности ребенка. Считается, что оптимальное соотношение калия и фосфора в детском питании - 1,5:1. ...
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео