ФРУКТАНЫ, полисахариды, 
  построенные из остатков D-фруктозы; найдены в высш. растениях, зеленых 
  водорослях и бактериях.
  
 Ф.- продукты фруктозилирования 
  сахарозы, поэтому каждая их молекула содержит один остаток D-глюкозы и лишена 
  восстанавливающих св-в (см. Олигосахариды). В образовании гликозидных 
  связей Ф. участвуют только первичные группы ОН, а все остатки фруктозы имеют 
  фуранозную форму и b-конфигурацию гликозидного центра (см. Моносахариды). 
  Поскольку молекула сахарозы содержит три первичных гид-роксила, возможны 
  три разл. трисахарида (ф-лы I-Ш), к-рые являются родоначальниками трех типов 
  Ф.
  
 
  
 
  
 Последоват. присоединение 
  остатков b-D-фруктофуранозы к 1-кестозе связями 2
1 
  дает инулин, а к фруктозному остатку 6-кестозы связями 2
6 
  - флеин (в растениях) и леван (в бактериях); полисахариды на базе неокестозы 
  содержат связи 2
1 
  между остатками b-D-фруктофуранозы, но встречаются редко. Кроме линейных, 
  в растениях широко распространены разветвленные Ф., в к-рых к главным цепям 
  инулинового типа присоединены боковые цепи связями, характерными для флеина, 
  или к главным цепям флеинового типа присоединены боковые цепи связями, характерными 
  для инулина.
  
 Все Ф. легко раств. в горячей 
  воде. Для их очистки используют повышенную р-римость Ф. в водно-этанольных смесях 
  по сравнению с др. полисахаридами, осаждение с помощью Ba(OH)2, с 
  к-рыми Ф. дают нераств. комплексы, и хроматографич. методы. Инулин мало раств. 
  в холодной воде и м. б. очищен по методике, напоминающей перекристаллизацию. 
  Ф. чрезвычайно лабильны в кислой среде и могут разрушаться даже при кратковременном 
  нагревании с разб. (порядка 0,01 M) к-тами. Для характеристики хим. строения 
  Ф. используют метод метилирования и ЯМР13С.
  
 Биосинтез Ф. тесно связан 
  с метаболизмом сахарозы, к-рая служит как донором, так и акцептором остатков 
  b-D-фрук-тофуранозы. В клетках растений Ф. накапливаются в вакуолях и выполняют 
  роль резервного материала (источник фруктозы), осморегулятора и антифриза. Содержание 
  Ф. доходит до 30% от сухой массы в листьях, а в специализир. запасающих органах 
  (корневищах, клубнях и луковицах) может превышать 60%.
  
 Ф.- легкомобилизуемый источник 
  энергии, к-рый используется в начальный период развития побегов и листьев или 
  для восстановления нормального метаболизма после повреждения надземной части 
  растения в результате заморозков, поедания травоядными животными или скашивания. 
  Сравнительно низкомол. инулины (степень полимеризации не выше 100, обычно 30-60), 
  широко распространены в сложноцветных; сходные Ф. продуцируются штаммами бактерии 
  Streptococcus mutans. Более высокомол. флеины и Ф. смешанного типа (степень 
  полимеризации до 300-400) характерны для однодольных растений. Леваны образуются 
  многими грампо-ложит. и грамотрицат. бактериями.
  
 Ф. пока не нашли широкого 
  практич. использования, но растит, сырье, богатое Ф., может служить источником 
  получения D-фруктозы. Многие растит. Ф. проявляют иммуномо-дулированную, противоопухолевую 
  и противовоспалит. активность.
  
 Лит.: Mеiег H., 
  Rеid J.S.G., Encyclopedia of plant physiology, New ser., v. 13A, eds. F.A. 
  Loewus, W. Tanner, B. - [a.o.], 1982, p. 435-51; Pontis H.G., Del CampilloE., 
  Biochemistry of storage carbohydrates in green plants, eds. P.M. Dey, R.A. Dixon, 
  L., 1985, p. 205-27. А.И. Усов.