ФРУКТОЗА (арабино-гексулоза, 
  левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы кетогексоз, мол. м. 
  180,2. В природе встречается только D-фруктоза; в кристаллич. состоянии известна 
  b-D-фpyктoпиpaнoзa (ф-ла I) - гигроскопичные бесцв. призмы или иглы; т. 
  пл. 103-105 0C (с разл.); -132,2°
-132,2° - 92,4° (концентрация 4 г в 100 мл H2O; показатель меняется в 
  результате мутаротации); хорошо раств. в воде, заметно раств. в метаноле, 
  этаноле, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной к-те; безводная форма устойчива  
  выше 21,4 0C, 
  ниже 20 0C известны полугидрат и дигидрат; кристаллизуется из метанола. 
  В водном р-ре Ф. существует в виде смеси таутомеров, в к-рой содержится до 15% 
  фуранозной формы и значит. кол-во ациклич. формы.
 
  - 92,4° (концентрация 4 г в 100 мл H2O; показатель меняется в 
  результате мутаротации); хорошо раств. в воде, заметно раств. в метаноле, 
  этаноле, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной к-те; безводная форма устойчива  
  выше 21,4 0C, 
  ниже 20 0C известны полугидрат и дигидрат; кристаллизуется из метанола. 
  В водном р-ре Ф. существует в виде смеси таутомеров, в к-рой содержится до 15% 
  фуранозной формы и значит. кол-во ациклич. формы.
  

 Ф. дает общие р-ции на 
  кетозы, проявляет восстанавливающие св-ва, образует ряд характерных производных 
  благодаря карбонильной группе, в частности фенилозазон (II), идентичный фенилозазонам 
  глюкозы и маннозы. При восстановлении карбонильной группы Ф. образуются сорбит 
  и ман-нит. Ф. не устойчива в щелочах и к-тах и может полностью разрушаться 
  в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов (напр., при нагр. 
  с 2 н. H2SO4 при 100 0C в течение неск. ч), 
  при к-ром обычные альдозы не подвергаются деструкции.
  
 Ф. содержится в живых организмах 
  как в своб. виде, так и в виде эфиров фосфорной к-ты. Остатки Ф. в виде b-D-фрукто-фуранозы 
  (III) входят в состав многих растит. олигосахаридов (сахароза, раффиноза, 
  стахиоза и др.) и полисахаридов (растит, фруктаны - инулин, флеин и др.,  
  бактериальные - леван). 
  В свобод. виде Ф. содержится во мн. фруктах, плодах, пчелином меде (до 50%). 
  Для получения Ф. осуществляют гидролиз фруктанов (напр., инулина) или сахарозы 
  с помощью разб. к-т, или ферментов с послед. осаждением Ф. из водного р-ра в 
  виде нераств. комплекса с Ca(OH)2.
  

 Для количеств. определения 
  Ф. (в т. ч. в присут. др. сахаров) используют цветную р-цию, основанную на нагревании 
  Ф. с резорцином и соляной к-той (образуется красное окрашивание; р-ция Селиванова).
  
 Ф. обладает очень сладким 
  вкусом (в 1,5 раза слаще сахарозы и в 2 раза слаще глюкозы), хорошо усваивается 
  в организме и используется в качестве источника углеводов для больных сахарным 
  диабетом.
  
 О синтезе и метаболизме 
  Ф. см. Глюконеогенез, Обмен веществ и Пентозофосфатный цикл.
  
 Лит.: Химия углеводов, 
  M., 1967. А.И. Усов.
  
 
		                 
		                