Плохая пища уносит больше жизней, чем курение

Каждый пятый человек в мире умирает от неполноценного рациона и употребления вредной еды. Об этом заявили специалисты из Института показателей и оценки здоровья (Сиэтл).

Все это приводит к смертельным исходам от болезней сердца, сосудов, возникновению онкологических заболеваний и диабета. В итоге, по словам ученых, даже курение как провокатор смертельных случаев оказалось на втором месте.

Ученые заявили, что главная проблема кроется даже не в любви к трансжирам и сахару.

А в том, что люди едва ли не полностью прекратили есть в необходимых количествах овощи и фрукты, которые нужны организму для полноценного функционирования и здоровья. Сильнейшей недостаток минералов и витаминов, которые организм получает вместе с ними, и ведет к катастрофе.

Также среди основных факторов такого печального положения дел эксперты называют чрезмерное употребление соли, мяса (переработанного, красного), а также сладких газированных напитков.

Наряду с этим люди отказываются от употребления в пищу семян, орехов, и морепродуктов. Сказывается и нехватка клетчатки и молока, которые также служат защитными барьерами от различного рода заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти.

Что любопытно, отмечают эксперты, в мире нет такой страны, жители которой питались бы правильно. Это касается и государств, которые относятся к Средиземноморью, где население традиционно употребляет фрукты, орехи и бобовые. Впрочем, там благодаря этому фактору зафиксировано наименьшее количество летальных исходов из-за неправильного питания. Средиземноморскую диету, как ни крути, надо брать на вооружение.

В целом же по итогам исследования мирового масштаба результаты получились следующие: