Правила приготовления лечебных сборов чая

«Магия чайной церемонии для многих до сих пор является тайной. Чаепитие само по себе церемониально, но чайная церемония - высшее искусство. Каждый сорт чая имеет свойственный только ему нюанс энергии ци. И только посвященный может донести до участников чайного таинства все тонкости волшебного напитка», - полагает китайский врач и целитель У ВэйСинь.

wallbox.ru

Самый древний метод лечения - это лечение травами и чаем. Если у человека не одно заболевание, а целый «букет» (причём хронических), он принимает лекарственные препараты, действующие только на один или два симптома, при этом их действие, как правило, имеет побочные эффекты. Листья чая богаты биологически активными веществами, благодаря чему обладают уникальными целебными свойствами. Наиболее просты в приготовлении настои и отвары чайных листьев.

Как говорится в Энциклопедии целебного чая: «В древнем Китае, где традиции фитотерапии имеют тысячелетнюю историю, подметили, что чай является той редкой разновидностью растений, которая способна сочетаться со многими другими видами флоры, становясь основой для приготовления целебных напитков. В состав лечебного чая обычно включалось несколько лекарственных растений, которые усиливали

или дополняли действие друг друга, что позволяло оказывать воздействие сразу на несколько недугов. Их отличительной особенностью являлось отсутствие побочных, негативных воздействий. А проблема привыкания легко снималась достаточно широким выбором лекарственных растений, что позволяло заменять одни компоненты в сборе другими с аналогичным действием».

Для получения целебного чайного напитка требуются:

качественная вода,

соответствующая подобранная температура,

дозированное сухое сырьё,

тип используемой посуды,

процедура приготовления.

Лучшей для заваривания считается мягкая вода, её температура зависит от типа чая: для сильно- и среднеферментированных (чёрный и красный чай) используется вода, температура которой близка к точке кипения, для слабо- и неферментированных сортов (жёлтый, зелёный, белый чай) необходимо, чтобы температура воды не превышала 85-90 градусов Цельсия.

Дозировка сухого чайного сбора зависит от способа приготовления напитка, его количества и от поставленных лечебных или профилактических целей.

Лучшие сосуды для заваривания - керамические чайники красной глины, величина которых должна быть пропорциональна размеру чашек.

В традиционной китайской медицине применяют два способа приготовления лечебных чаёв - жёсткий и мягкий.

Жёстким способом приготовления целебного чая следует считать отвар лекарственного сбора, мягким - настой.

Приготовление лечебного отвара

Сырьё (корни, кору, стебли, ветки, шишки, семена) предварительно замачивают в холодной воде (2 столовые ложки лечебного сухого сбора на 400 мл воды) и настаивают полчаса. На большом огне доводят до кипения, затем кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой.

После кипячения отвар настаивают в течение получаса, затем соединяют с заваренным обычным способом зелёным (белым, жёлтым, чёрным) чаем, процеживают и пьют.

Приготовление лечебного настоя

Для приготовления настоя используют измельчённые мягкие части растения (листья, цветы, лепестки, плоды, кожуру плодов, траву, почки) вместе с байховым чаем.

Готовят настои в специальных чашках, которые представляют собой пиалы с крышкой объёмом 250 мл, имеют встроенную ёмкость, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки, куда насыпают

лекарственный сбор. Можно также использовать заварные керамические или фарфоровые

чайники, имеющие встроенные ёмкости для заварки.

Лечебный чай надо употреблять в тёпло-горячем виде и без сахара.

Нельзя

накрывать чайник с заваркой утеплителями (настой не должен преть);

ставить чайник с настоем на огонь;

употреблять настой по прошествии нескольких часов или оставлять его на следующий день.

Автор одного из древнейших трактатов о чае (780 г.) Лу Юй советовал брать воду из горного потока, но ни в коем случае из водопада или бурлящей реки. Талая вода с вершин гор в пути обогащается кислородом и минеральными добавками. Речная вода, наряду с проточной, поступающей с ледниковых озер, считается водой среднего качества. Колодезная вода относится к воде низшего качества, хуже которой только водопроводная и хлорированная.