Полезные свойства рукколы

 Руккола - это крестоцветный овощ из семейства капустных, часто используемый в качестве зеленого салата. 

Обладает ароматом перца, на вкус руккола напоминает смесь грецкого ореха и горчицы листья рукколы богаты различными питательными веществами, включая бета-каротин, витамин С, клетчатку, фолат и магний, которые являются ключевыми для правильного функционирования систем органов организма.

Состав рукколы

 Благодаря своему уникальному химическому составу руккола входит в топ самых полезных овощей. Эти зеленые листья почти не содержат калорий, но в то же время являются отличным источником многих, необходимых для здоровья компонентов.

Углеводы

Руккола содержит очень малое количество углеводов (менее 1 грамма на порцию) и совсем немного сахара, что не должно удивлять, учитывая его острый и немного пряный аромат. Наконец, в отличие от многих других аналогов крестоцветных, руккола содержит не слишком большое количество клетчатки, которая, разумеется, необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы нивелировать нехватку клетчатки, можно смешивать рукколу с другими видами зелени, а также с цветной капустой и брокколи. Подобное сочетание сделает блюдо более насыщенным и полезным.

Жиры

Нет ничего удивительного в том, что листовой крестоцветный овощ практически не содержит жиров. В составе имеются некоторые полезные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные, а также омега-3 жирные кислоты, но не в очень больших количествах.

Белок

Как и в случае с углеводами, сахаром и жирами, в рукколе содержится очень мало белка. Если вы используете его в качестве основы для салата, то, вероятно, захотите включить другой основной ингредиент как источник белка. Им могут стать бобовые или любой мясной продукт, например, курица или индейка.

Микронутриенты

Микронутриенты - это то, где руккола действительно проявляет все свои самые лучшие свойства. Овощ богат бета-каротином, витамином С, фолатом, витамином К, клетчаткой и магнием. Эти ингредиенты позволяют сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системам организма продолжать работать должным образом. 

Польза для здоровья

 На протяжении десятилетий исследования доказывают, что потребление большого количества овощей семейства крестоцветных напрямую связано со снижением риска развития рака, особенно рака легких и толстой кишки. 

Зеленые листовые овощи, в том числе и руккола, содержат альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, который полезен для людей с диабетом, поскольку он может привести к снижению уровня глюкозы, повышению чувствительности к инсулину и предотвращению изменений, вызванных окислительным стрессом.