Виды шоколада и их польза для организма

Кузнецова Яна

 Шоколад - одна из самых любимых сладостей у многих людей. Даже само звучание слова "шо-ко-лад" пахнет приятным ароматом какао. Кроме своих прекрасных вкусовых качеств продукт обладает массой полезных свойств, возможно, поэтому с латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Сегодня шоколад выпускается в таком многообразии и с различными добавками, что глаза разбегаются у прилавков магазинов. Но перед покупкой давайте разберемся, какие же виды любимого лакомства более полезны для человека.

Виды шоколада 

Самая распространенная классификация делит шоколад на три вида: темный, молочный и белый.

Темный, или горький

Темный, он же горький шоколад содержит в своем составе более семидесяти процентов какао-бобов, а потому является самым полезным вариантом для всех, в ом числе для людей, которые следят за своей фигурой. Темный шоколад является базой, которую используют для производства прочих видов шоколада. Если темный шоколад качественный, в его состав не входит ничего, кроме какао-бобов, масла и сахарной пудры.

Молочный шоколад

Этот вид пользуется наибольшей популярностью. Он обладает более сладким и нежным вкусом, чем темный шоколад, поскольку при его приготовлении используют молоко или сухие сливки. Однако и пользы от такого шоколада намного меньше, в первую очередь из-за повышенного содержания в нем сахара, необходимого для улучшения вкусовых качеств.

Белый шоколад

Этот продукт отличается наименьшей пользой для организма, поскольку в его состав не входят какао-бобы, лишь какао-масла, ванилин, молоко, а также множество других добавок. Белый шоколад является абсолютно бесполезной для организма сладостью, но многие все равно любят его.

Как выбрать хороший шоколад

 Нынче не все производители могут похвастаться качеством выпускаемой продукции. Чтобы отличить хороший шоколад от дешевого, существует несколько простых способов проверки. Прежде всего, хороший шоколад должен таять во рту, а не крошиться и прилипать к зубам. Подобное "поведение" указывает на содержание в нем неполезных гидрожиров.

В составе качественного шоколада никогда не будет указан какао-порошок. Матовая поверхность плитки шоколада говорит о том, что в его составе использовали много соевых и белковых добавок. Кроме того, при поломке плитки в случае высокого качества она должна издавать сухой треск, а не тянуться подобно нуге.

Польза и вред шоколада

 Шоколад славится своей способностью тонизировать организм и улучшать настроение. Благодаря содержащимся в нем минералам он полезен для кожи, зубов и волос, кроме того, шоколад - источник магния, который необходим мозгу для нормальной работы.

Вредные же свойства шоколада связаны с его высокой калорийностью, личной непереносимостью, заболеваниями вроде диабета и ожирения.