Риск ранней смерти у "сов" на 10 процентов выше

Гаврилова Диана

Ты просыпаешься рано утром, приветствуя восход солнца с радостью и энергией? Или ложишься поздно ночью и боишься звука противного будильника? Мы называем эту врожденную тенденцию предпочитать определенное время дня хронотипом ("хронос" означает "время"). И это может быть больше, чем проблема планирования. Хронотип имеет последствия для здоровья человека, благополучия и случаев смертности.

Если вы "сова", это связано с целым рядом проблем со здоровьем. Например, такие люди имеют:

"Совы" также более склонны к курению, употреблению алкоголя и наркотиков, а также отсутствию физической активности.

Ваши собственные биологические часы

Организм имеет свою собственную внутреннюю систему хронометража, или часы. Эти часы продолжали бы работать, даже если человек был изолирован от мира и спрятан в темной пещере. Эти внутренние часы играют важную роль для здоровья, предвосхищая время суток и соответствующим образом подготавливая тело.

Например, мы обычно спим по ночам, и наши тела начинают готовиться к обычному сну еще до принятия горизонтального положения. Точно так же мы едим в течение дня, поэтому наше тело готово эффективно обрабатывать пищу и питательные вещества в дневное время.

Наш хронотип также связан с биологическими часами. 

Например, у жаворонков они установлены "на раньше". Их обычное время сна и бодрствования наступают в начале дня. У "сов" же внутренние часы установлены на более позднее время. 

В новом исследовании ученые сравнили риск смерти у "сов" и "жаворонков". В этом исследовании свидетельства о смерти собирались в среднем в течение 6,5 лет после первоначального ознакомительного визита для выявления тех, кто умер. 

Ученые обнаружили, что у "сов" в течение этих шести с половиной лет риск смерти умереть был на 10 процентов выше, чем у "жаворонков". 

Они также обнаружили, что "совы" чаще встречаются с проблемами здоровья по сравнению с "жаворонками", в частности, с психическими расстройствами, такими как депрессия, диабет и неврологические недуги.

Почему у "сов" больше проблем со здоровьем?

Исследователи не до конца понимают, почему у "сов" зафиксировано больше проблем со здоровьем. Может потому, что бодрствование ночью дает большую возможность употреблять алкоголь и наркотики. Для некоторых бодрствование, когда все остальные спят, может привести к чувству одиночества и повышенному риску депрессии. Это также может быть связано с биологическими часами человека.

Как было сказано выше, важной функцией внутренних биологических часов является ожидание, когда произойдут определенные вещи, такие как восход солнца, сон и еда. В идеале наше поведение будет соответствовать как нашим внутренним часам, так и условиям окружающей среды. 

Возможно, несоответствие между временем наших внутренних часов и временем нашего поведения может иметь плохие последствия в долгосрочной перспективе.

Фото: sobitiya.mirtesen.ru