Как заставить подростка бросить курить с помощью электронных сигарет?

Гаврилова Диана
Электронные сигареты и другие вейпинговые продукты стали очень популярны. 
И все больше молодых людей пробуют электронные сигареты. Но как они влияют на здоровье? 

Почему молодые люди используют электронные сигареты?

Молодые люди могут попробовать электронные сигареты из-за их цены и продвижения. Они могут быть дешевле, чем традиционные сигареты, и могут восприниматься как более безопасные. Другие функции, такие как ароматизаторы, также могут поддерживать использование во всех возрастных группах.

Вейпинг безопаснее, чем курение?

Лучшее на сегодняшний день доказательство показывает, что использование электронных сигарет значительно менее опасно, чем курение сигарет. Смерть от всех причин в возрасте от 25 до 79 лет в три раза выше для курильщиков, чем никогда для курящих. По сравнению с курением, долгосрочные последствия для здоровья электронных сигарет были оценены как вероятные, «намного меньшие, если вообще вредные для пользователей или посторонних».

В общем отчете за 2014 год сделан вывод о том, что «бремя смерти и болезней от употребления табака в Соединенных Штатах в основном вызвано сигаретами и другими табачными изделиями; быстрое устранение их использования значительно уменьшит это бремя». Сожженные сигареты содержат много канцерогенов: FDA перечисляет 79 вредных или потенциально вредных канцерогенов в табачных изделиях и табачном дыме.

Что делать, если подросток курит?

Если вы сталкиваетесь с курильщиками-подростками (которые, вероятно, также употребляют другие запрещенные вещества, такие как алкоголь), возможно, лучшее, что вы можете сделать, это способствовать постепенному переходу и отказу от курения.

Инструментом для этого могут стать электронные сигареты, как промежуточная ступень. Конечно, нужно сделать их заинтересованными в том, чтобы осознать все негативные последствия курения, чтобы подросток сам был мотивирован отказаться от сигарет. Это может быть сложно сделать сразу, поэтому временной альтернативой могут стать электронные сигареты. 

Сказать подростку, что вейпинг так же вреден для здоровья, как курение или что электронные сигареты хуже, чем табачные сигареты, может подтолкнуть их к сигаретам, и это неоправданно. Логичнее сказать молодому человеку, что для его здоровья будет гораздо лучше, если он полностью откажется от курения в любом его виде.