Токсичная утварь: как отказаться от сковороды с антипригарным покрытием?

 

        Не существует семьи, у которой дома нет на кухни сковородки с антипригарным покрытием. Ведь выгодно купить сковородку примерно за триста рублей и жарить на ней пищу без особых проблем. И продукты не «пристают» ко дну, и нагревается быстро.

           Но не все хозяйки знают о том, что модная сковорода с антипригарным покрытием может нанести значительный вред. Есть доказательство этого на факте из жизни. Однажды хозяйка забыла на плите сковороду с антипригарным покрытием. А ее четыре попугайчика  надышавшись летучими веществами от перегревшейся сковородки, умерли.

         Антипригарное покрытие сковородки представляет собой парафиноподобное вещество. Оно обладает отличным скользящим свойством и не поддающиеся к воздействию щелочей и кислот. Название этого вещества - тефлон. Главным составляющим тефлона является синтетический полимер. Это пефлюороктановая кислота. Как выяснилось, она оказалась сильнейшим канцерогеном.

           Само присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет. Но вот если разогреть ее выше 200?С, то этот полимер разлагается на летучие вещества. Далее он попадает в готовящиеся продукты. И как следствие -  в дыхательные пути и в организм человека. 

          Доказано, что сковорода с антипригарным покрытием может вызвать онкологические заболевания и болезни щитовидной железы. Помимо этого, антипригарное покрытие оказалось очень капризным в эксплуатации. Оно легко царапается. В общем, готовить на поврежденной сковороде опасно для здоровья. Советуем не покупать дешевые сковородки с антипригарным покрытием неизвестных производителей.

Кроме вреда организму и разочарования такая сковородка ничего не даст. Ведь очень скоро вам придется менять ее на новую и такую же вредную.

И еще совет: не покупайте готовый набор сковородок. Лучше купить разные сковородки для приготовления конкретной еды. Приобретайте одну сковороду с высокими стенками и толстым дном для жарки овощей и картофеля. Другую - из нержавеющей стали. Она подойдет для приготовления мяса и стейков с корочкой на большом огне. Сковородку с антипригарным покрытием используйте только для поджарки и быстрого приготовления соусов и приправ.

Установлено, что самой безопасной сковородкой сегодня является керамическое антипригарное покрытие. Основные компоненты керамики - это песок, земля и камень. Если даже вы поцарапаете такую сковородку, то никакой опасности она здоровью не представляет. Керамика хорошо показала себя на практике. Ее можно нагревать на плите до высокой температуры. Ее не надо смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине. И еще - ее можно не бояться царапать.

Есть еще три варианта испытанных на практике видов сковородок. Это чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая. Хозяйки редко останавливают свой выбор на этих сковородках. Многие считают, что они выглядят не очень эстетично и уже отстали от моды. Тем не менее наши бабушки пользовались именно этими сковородками. Чугунная сковородка долговечна и практична. Она не поддается деформации.

Самое главное достоинство чугунных сковородок заключается в равномерном прогреве. Быстро обжарить на них пищу довольно трудоёмко. А вот потушить овощи, приготовить гуляш, бефстроганов, свиную поджарку - в самый раз! В чугунке все продукты не только равномерно приготавливаются. Они наполняют всё блюдо ароматом. И что немаловажно -  делают мясо нежным. 

Расставаясь с бабушкиными запасами посуды, не спешите отправлять на помойку чугунную сковородку. По большому счету посуда,  которая была произведена в годы довоенные и послевоенные, по качеству не сравнится ни с одним современным аналогом, даже самым технологичным.