Один из пятерки самых полезных продуктов в мире

Фото

            Кто бы мог подумать, что ближайший родственник сорняка - лебеды, ценен и полезен. Шпинат - растение, выращиваемое как овощная культура. Это кладезь полезных и нужных веществ. Шпинат используется в европейской и восточной кухне, как вкуснейший, питательный и полезный продукт. 

В фокусе внимания - популярная листовая зелень в США и Китае. Об этом ежегодно свидетельствуют растущие объемы продаж. 

Немного истории

Это давно культивируемое растение с весьма драматичной судьбой. В 20-м веке несколько десятилетий считалось, что шпинат крайне богат железом. Потребление его активно росло. В итоге выяснилось, что исследователь пищевой ценности пропустил запятую. Совсем скоро науке стало понятно и то, что железо плохо усваивается из любых растительных источников.

Потом началось изучение антинутриентов, замедляющих усвоение питательных веществ в кишечнике. Широко известной фитиновой кислоты в шпинате достаточно.

Сырой шпинат содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов. Все они необходимы человеческому организму. Современное растение имеет до двух десятков сортов. Причем полезные свойства ничуть не уменьшаются с выведением гибридов. 

Положительные качества

Довольно часто можно встретить шпинат на дачных участках. Шпинат сажают для добавления в салаты. Также для тушения с мясом. Зеленый продукт содержит в себе различные минеральные соли, микроэлементы и витамины. 

Польза шпината обусловлена составом этого овоща. В него входят: полезнейший фолат, витамин С, провитамин А, витамин К и каротиноиды, калий, магний.

Благодаря каротиноидам шпинат не только сохраняет острое зрение на долгие годы. Вместе с витамином К эти вещества предотвращают разрушение костной ткани.

Фолат, входящий в состав шпината, оказывает влияние на процесс обновления клеток и кроветворения. Благодаря способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов принимает участие в профилактике инсультов. Фолат тормозит образование раковых опухолей. Он резко снижает риск развития рака легких.

В состав шпината входят также бета-каротин, клетчатка, витамины группы В.

Шпинат быстро укрепляет иммунитет. Это полезно перед каким-либо серьезным испытанием. Например перед хирургической операцией.

Что касается пользы и вреда этого продукта, то нельзя сказать однозначно. Мы можем с уверенностью сказать, что фактически растение не имеет отрицательных последствий для организма. Однако следует помнить, что использование в пищу старых листьев может привести к негативных последствиям. А все потому, что в них со временем накапливается щавелевая кислота. Она может повлиять на такие органы, как печень и почки. Минимизировать влияние этой составляющей помогает тепловая обработка шпината с добавлением в блюдо сливок или молока.

Если приготовленный продукт хранить несколько дней, в нем начинают скапливаться азотистые соли. Они также отрицательно влияют на организм. Старайтесь готовить шпинат на один раз. Существует еще один недостаток, однако для некоторых это преимущество. Дело в том, что зелень слабит, но попутно и очищает кишечник. Поэтому в больших количествах шпинат едят только те, кто решил сбросить лишнийе килограммы.