Американские ученые выяснили, какая клетчатка самая полезная для организма

Клетчатка, особый вид сложных углеводов, в наше время является одним из «чудо-продуктов», рекламируемых диетологами. И ведь действительно: этот «продукт» ускоряется процесс очищения и вывода перевариваемой еды. Благодаря этому свойству клетчатке приписывают благотворное влияние на ЖКТ, ведь процесс переваривания не только проходит быстрее, но и «полезнее». Но часто в погоне за стройным и здоровым телом люди забывают, что следует каждый новый продукт детально изучить. Недавнее исследование американских учёных доказало, что не каждая клетчатка полезна и даже безопасна.

Клетчатка - углеводы, или проще, пищевые волокна, которые не перевариваются нашим организмом. При этом этими волокнами обладают цельные зёрна, овощи, фрукты и бобовые, такие как горох, фасоль, чечевица и нут. То есть всё то «полезное», что необходимо есть для стройного и здорового тела. Но если организм не переваривает клетчатку, как она может быть полезна?

В плане диетологии волокна хороши тем, что, сохраняя большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство насыщения, тем самым помогают контролировать вес. Также клетчатка может благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы, и улучшать (ускорять) процесс прохода пищи через кишечник, причём без неблагоприятных последствий в виде вздутий.

Клетчатка уникальна и тем, что помогает в борьбе и профилактике некоторых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет 2-го типа и рак толстой кишки. Употребление богатых волокном продуктов снижает на 16-24% риск заболевания этими болезнями.

А учёные из Университета Отаго в Новой Зеландии в начале этого года опубликовали работу, в которой говорилось, что люди, потребляющие больше всего клетчатки в своем рационе, на 15-30% реже умирают от проблем с ЖКТ или сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ест меньше клетчатки.

Связано это в первую очередь с микрофлорой. Ведь именно в кишечнике находится большая часть микробиома нашего организма, именно здесь «живут» и плодятся как полезные, так и вредные организмы. Также именно кишечник является финальным органом всасывания веществ, из которых состоит поступаемая еда. Поэтому от здоровья кишечника зависит и здоровье всего организма.

Но, как говорилось ранее, не всякое волокно можно считать полезным: специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, провели эксперимент, в ходе которого тестировали различные виды клетчатки.

Эксперимент ставили на мышах. Животных разводили в стерильных условиях, что означает, что у них не было своих собственных кишечных микробиомов. Вместо этого каждый из них получил коктейль из 20 штаммов обычной кишечной бактерии, которую команда выделила из кишечника человека.

Впоследствии каждая мышь ела определенную еду в течение четырех недель, состоящую из базовой диеты с добавлением клетчатки.

В итоге команда протестировала 34 различных источника пищевых волокон, включая гороховый белок, цитрусовую кожуру, цитрусовый пектин, томатную кожуру, апельсиновую клетчатку, клетчатку яблока, клетчатку овсяной шелухи, какао, семена чиа и рисовые отруби. В общей сложности это привело к 144 различным диетическим комбинациям.

Затем они проанализировали, как 20 различных бактериальных штаммов реагировали на присутствие различных волокон.

В результате выяснилось, что разные виды клетчатки по-разному влияют на количественное состояние определённых штаммов. Так цитрусовый пектин и волокна гороха увеличили количество Bacteroides Thetaiotaomicron, отвечающих за переработку сложных полисахаридов. А ячменный бета-глюкан и ячменные отруби увеличили количество Bacteroides Ovatus, отвечающих за расщепление длинных цепей полимерных углеводов.

В общем, инулин, арабинан, гомогалактуронан, устойчивый мальтодекстрин и псиллиум отвечали за увеличение «полезных» бактерий. Именно эти виды клетчатки следует употреблять любителям особых диет.

Их также следует употреблять в количестве 25-29 грамм ежедневно для поддержания здоровья кишечника, а значит, и всего организма.

Фото: idntimes.com

Читайте также:

Почему надо есть мультизерновой хлеб, - объяснил диетолог

Клетчатка и пробиотики помогают в терапии рака кишечника

Растительная пища влияет на продолжительность жизни