Через пять лет появится CRISPR-еда

Генетики обещают, что через пять лет появится новый вид еды - CRISPR. Это еда с отредактированным геномом.

Сегодня методика CRISPR (от англ. "clustered regularly interspaced short palindromic repeats" - короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами) считается одной из самых перспективных в генной инженерии. Ученые прогнозируют, что смогут с ее помощью лечить людей от серьезных болезней. Но генетики ожидают, что в ближайшие пять лет CRISPR получит наибольшее распространение отнюдь не в медицинской отрасли, а в сельском хозяйстве.

Появление CRISPR-еды - продуктов с измененным геномом - будет противостоянием стремительно распространяющемуся ожирению и прочим проблемам.

Генетики подчеркивают, что метод CRISPR отличается от ГМО - генетически модифицированных организмов. Первый подразумевает редактирование генома таким образом, как если бы это происходило при естественном отборе. Второй метод - это подбор и смешивание генов от различных организмов.

Уже ведутся работы по созданию CRISPR-культур. Генетики через редактирование генома добавили полезные качества, например,  томатам и грибам. Помидоры после эксперимента дали большой урожай, а грибы перестали темнеть.

Главную цель применения метода CRISPR ученые видят в том, что это поможет справиться с проблемой голода на планете. При редактировании генома происходит не только значительное  увеличение урожая, но и повышается способность продуктов к долговременному хранению.  

CRISPR-еда - это уже не фантастика, а реальность. Грамотная работа ученых поможет ей появиться в ближайшем будущем.  

Фото: imgs.ntdtv.com

Еще по теме: 

"Острый голод" испытывают более ста миллионов человек в мире    

Щелочные продукты и глутамат: риск для здоровья преувеличен  

Пять полезных сладостей для организма