Грибы помогают пожилым людям улучшить память

Пожилые люди смогут улучшить свою память, если будут систематически употреблять в пищу грибы.
Об этом заявили специалисты из Национального университета Сингапура, придя к выводу, что грибной рацион оказывает положительное воздействие на участки мозга, ответственные за память, и снижает факторы риска развития когнитивных расстройств, свойственных для старческого возраста.

Исследование проводилось на протяжении шести лет и за этот период времени были проанализированы данные более полусотни человек, достигших 60-летнего возраста.

Людям предложили разнообразить свое питание употреблением грибов, используя их различные пропорции, чтобы узнать, какое именно количество грибов станет той "волшебной таблеткой" для памяти.

При анализе результатов исследователи учитывали физические данные человека (рост, вес) и анамнез заболеваний. Участникам эксперимента регулярно измеряли давление. Кроме того, учитывалось психоэмоциональное состояние реципиентов, чтобы определить наличие депрессивных состояний.

Выводы

В результате выяснилось:

При этом эксперты решили, что для поддержки мозга пожилых людей в форме, можно обходиться и одной порцией грибов в неделю.

Большинство добровольцев отдали предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаке, однако ученые считают, что вне зависимости от вида грибов (главное, чтобы они были безопасными для здоровья и жизни) их употребление будет полезным.

Все дело в том, что грибы содержат в своем составе такое вещество, как антиоксидант эрготионеин (ergothioneine), который обладает свойствами противовоспалительного характера, а также же эринацины, скабронины и диктиофорины.

Несколько лет назад исследователи из Университета Южной Флориды заявили, что содержащееся в галлюциногенных грибах вещество псилоцибин может избавлять человека от переживаний, которые связаны с пережитыми страхом и душевной болью и депрессивных состояний.

По большому счету, этот ингредиент стирает негативные воспоминания. А также он становится причиной для стимуляции процесса образования новых клеток мозга.