Шелковица - калорийность и свойства

Фото

 

         Тутовники в настоящее время культивируются в основном как плодовые деревья и как сырье для выращивания гусениц тутовых шелкопрядов. Также листья деревьев идут на корм скоту. Древесина используется в деревообрабатывающей промышленности для производства сувениров и музыкальных инструментов.

Из ягод черной шелковицы получают пищевой краситель. Пятна от них весьма трудно выводить.

Тутовые деревьячасто используют для озеленения крупных населенных пунктов из-за их устойчивости  к загрязнениям атмосферы газами, дымом и пылью.

Полезные свойства шелковицы

Народная медицина в качестве сырья использует шелковицу, что называется «с головы до пят». От корней до почек и плодов. Как в свежем виде, так и в сушеном.

Особый интерес, как с лечебной, так и с гастрономической точки зрения, представляют плоды. Они богаты сахарами (глюкоза, фруктоза), витаминами группы В (в том числе В3, или РР), витамином К, аскорбиновой кислотой. В них также обнаружены в достаточно большом количестве пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла.

Тутовник в сравнении с другими ягодами содержит много кальция, фосфора, калия. Именно поэтому не подлежит сомнению польза шелковицы в меню в период интенсивной умственной нагрузки. 

Шелковица

Шелковица (она же - тутовое дерево, или тутовник). Высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво. Ягоды созревают в зависимости от ареала произрастания в июне-августе. Родиной тутовника считаются страны юго-западной и восточной Азии. Еще средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) посвятил пользе шелковицы целую главу в «Каноне врачебной науки». Это труд, на который до сих пор опираются в своей практике народные целители. 

Применение корней, листьев и плодов шелковицы

Сок корней является противоглистным средством. Их отвар помогает при бронхиальной астме, гипертонии, простудном кашле, болезнях сердца. При заболеваниях почек используют кору. Наружно порошок из коры применяется при ожогах и ранах.

Сок из свежих листьев шелковицы утоляет зубную боль. Отвары обладают жаропонижающим и болеутоляющим действием при простуднах. Листья используют в официальной медицине  как вспомогательное средство при лечении начальных форм диабета.

Свойства шелковицы и действие ее на организм могут быть различными в зависимости от вида и степени зрелости. В частности, потребление зеленых (недозревших) ягод, обладающих вяжущими свойствами, способствует прекращению диареи. Спелые и перезревшие плоды, наоборот, послабляют и потому полезны при запорах. Также зрелые плоды являются прекрасным мочегонным средством, рекомендуемым при отеках. Красная шелковица оказывает положительное влияние на кровь. Белая - на нервную систему.

Полезные свойства шелковицы позволяют рекомендовать свежие ягоды людям, страдающим малокровием, желудочно-кишечными заболеваниями. Также болезнями почек и печени, подагрой и гипертонической болезнью. Соком и отваром плодов можно полоскать горло при простуде. ТУпотребление ее свежевыжатого сока защищает от пародонтоза и стоматита.

Полезны ягоды людям, страдающим миокардиодистрофией и пороком сердца. Регулярное употребление большого количества свежих плодов уменьшает у них сердечные боли и одышку.

Употребление шелковицы способствует решению как сугубо мужских проблем, так и исключительно женских. 

Шелковица - вкусная ягода, которой можно лакомиться в свежем виде. А также использовать как начинку для выпечки и вареников. Делать сок, варить кисели и компоты. Шелковицу консервируют, готовят из ягод пастилу и шербет, варенья и джемы, сироп. Сушеные ягоды растирают в порошок. Его затем добавляют в выпечку. 

Ягоды шелковицы обладают отличными диетическими свойствами. Они могут использоваться в качестве продукта, способствующего похудению. Калорийность шелковицы составляет чуть более 50 ккал. на 100 гр.

 

 ления.