Вишневый сок —эликсир жизни!

Фото

          Польза от вишни для организма неоценима. Ее химический состав уникален. Воздействие на организм удивительно.  Все популярнее и популярнее среди потребителей и приверженцев здорового питания становится сок вишни.

Полезные свойства вишневого сока

В плодах вишни содержатся уникальные витамины  и лечебные вещества. В частности, инозит - природный регулятор обмена веществ. Кроме этого в вишне, а следовательно и в соке присутствуют витамины В, В2, В9, С, каротин, РР, органические кислоты (такие как, винная, лимонная, яблочная и хинная), фруктоза, сахароза и глюкоза, пектиновые вещества. Помимо этого в вишне содержится ряд минеральных веществ: железо, магний, калий, йод, кальций,  алюминий.

Одним из лучших ягодных соков  считается именно вишневый сок. Он обладает множеством целебных свойств. Широкий минеральный состав, пектиновые вещества и клетчатка позволяют употреблять его в качестве поливитаминного напитка и использовать сок для лечения гастритов с низкой  кислотностью. Сок полезен при холециститах, лихорадочных состояниях, атеросклерозе. Он  понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению желчи. А народная медицина рекомендует использовать его при заболеваниях нервной системы.

Фреш из вишни  выводит из организма вредные вещества, отлично утоляет жажду, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Сок  из вишни - это отличный антисептик, уничтожающий возбудителей дизентерии, стафилококки и стрептококки. Включая в свой ежедневный рацион стакан сока, вы снижает риск возникновения онкологии, диабета. При этом улучшается аппетит и развивается память.

Употребление вишневого сока позитивно влияет на сон. Вишневый сок увеличивает уровень гормона мелатонина, а он, в свою очередь, регулирует процесс сна.

Уникальные свойства вишневого сока включают в себя противовоспалительное действие на организм. Этот напиток рекомендуют употреблять людям с воспалениями суставов, подагрой, мочекаменной болезнью, тромбами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, переутомлениями и при ожирении, стрессами.  

Польза вишневого сока неоценима благодаря наличию в напитке антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов. Благодаря кумаринам - веществам с мочегонными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами,  сок нормализует свертываемость крови и предупреждает образование тромбов.

Рекомендуют пить вишневый сок при подагре, воспалении суставов (артрите). 

Вишня от артрита

1 ст. вишен без косточек заливаем 1 ст. горячего молока, чуть остынет — и можно пить по несколько глотков в течение дня, курс лечения 14 дней.

Издревле язву желудка лечили высушенными корнями вишни

0,5ст измельченных корней заливаем 1 л воды, настаиваем 4-5 часов, потом 15 мин. кипятим и еще 1 час настаиваем.

Пьем по 1/3 ст. за 30 мин. до еды, курс около двух недель.

Измельченные свежие листья в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. 

Как приготовить вишневый сок

Самостоятельно можно заготавливать сок вишен впрок - для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой - 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.

Можно получить сок по-другому: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.