Десять запретов при чаепитии

Фото

 

              Очевидно, не найдется человека, который бы не любил пить чай. Особенно любимы нами чаепития в зимние морозы, когда за окном вьюга и метель, а на вашем столе стоит свежезаваренный ароматный и полезный горячий чай.

Или осенью, дождливым холодным вечером выпить чашечку зеленого чая с лимоном в теплой близких людей и компании родных.

Может показаться на первый взгляд, что заварить чай просто. Но на самом деле есть некоторые тонкости, касающиеся чаепития как искусства. И о существовании запретов, связанных с это церемонией, многие люди даже не ппредставляют. Но зря! "Неправильный» чай не только не принесет вам удовольствия, но и может причинить ущерб здоровью вашему организму.

Есть десять определенных «чайных» запретов во время церемоний для распивания тонизирующего, полезного, целительного и  напитка -  чая!. 

Запрет первый – на холодный чай. Теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным зрение и сознание. Холодный чай дает побочные эффекты: скопление мокроты и застой холода.

Запрет второй – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить желудок и селезенку.

Запрет третий – на обжигающий чай. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, желудок и пищевод. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов вашего организма.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Повышенное содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной бессонницы и головной боли.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. В том случае, если чай заваривать слишком долго, чайные эфирные масла и полифенолы начинают  окисляться. Это не только лишает чай прозрачности, аромата и вкусовых качеств, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях аминокислот, витаминов С и Р.

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже практически ничего не остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно половину полезных веществ из чайных листьев, второй – треть, а третий всего лишь около 10%. Четвертая заварка добавляет еще 12 процента. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные вещества.  

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны. Пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина. Пейте чай за 20-30 минут до принятия пищи.

Запрет восьмой – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий и микроорганизмов. 

Запрет девятый – на чай сразу после еды. Слишком обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока. Это замедляет процесс пищеварения. Подождите 20-30 минут, если хотите попить чай после еды.

Запрет десятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства  плохо усваиваются и дают осадок.