Зимняя депрессия: продукты от хандры

Фото

 

         Залог отличного здоровья и самочувствия - хорошее настроение. Сколько существует человечество, чтолько люди пытаются  найти способ влиять на душевный настрой, не причиняя вреда организму. Сегодня достоверно доказано, что некоторые продукты могут оказывать полезное действие на эмоциональное состояние человека.

Например, зимой, когда часто ощущается нехватка солнечного света и тепла, мы поневоле впадаем в депрессию и  становимся заложниками уныния и тоски. Иными словами, с людьми в такие периоды случается хандра - неприятное чувство, от которого никто не застрахован. Это состояние можно охарактеризовать многими словами -  отсутствие интереса ко всему, скука, апатия, чувство безысходности.

Мы частенько не знаем, как себе помочь. Тем не менее есть верный способ это можно исправить, употребляя в пищу продукты, которые обладают свойствами антидепрессантов. В частности, яркие оранжевые апельсины и мандарины, богатые витамином С - прекрасное средство для борьбы с хандрой. Эти замечательные фрукты способны подарить хорошее самочувствие и укрепить иммунитет. Особое внимание стоит обратить на такой изумительный фрукт, как хурма. Настоятельно рекомендуем включить его в свой рацион. В  нем высокое содержание  магния. Это благотворно влияет на нервную систему и на весь организм.

Диетологи советют обратить особое внимание на то, чтобы количество углеводов и белков в пище было сбалансировано. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким процентом жирности, нежирному мясу. Весьма полезны рыба, орехи, морепродукты.

Еще один совет: при жарке продуктов следует уменьшить количество масла. Лучше отдать предпочтение пище, приготовленной на пару или отваренной. Исключите из своих перекусов, гамбургеры бутерброды, пирожные. Лучше в этот период есть фрукты, особенно, если вы страдаете лишним весом весом, или просто хотите сбросить пару-тройку лишних килограммов. 

Итак вот список основных продуктов, которые помогут избавиться от хандры:

1. Миндаль. Содержит витамин В2 и магний, которые провоцируют выработку серотонина, столь необходимого в борьбе с хандрой.

2. Семечки. Источник фолиевой кислоты, которая поддерживает в норме нервную систему и способствует душевному равновесию.

3. Овсянка. Это источник магния и тиамина. Именно эти вещества влияют на перепады настроения.

4. Бананы. Бананы – лидеры по содержанию алкалоида хармана, который вызывает эйфорию и восторг. В бананах так же много витамина В6, который приводит нервную систему в норму.

5. Сыры. Триктамин, аминокислоты фенилэтиламин, тирамин  регулируют синтез эндорфинов. В частности, в рокфоре особенно много этих веществ.

6. Морская капуста. Богата пантотеновой кислотой, которая  вырабатывающих адреналин, отвечает за нормальную работу надпочечников.

7. Мясо индейки. Источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. В мясе индейки также содержится аминокислота фенилаланин. Это вещество преобразуется в гормон допамин, который предотвращает развитие депрессии и поднимает настроение.

8. Перец чили. Содержит капсацин - вещество, которое повышает общий тонус организма.

9. Чёрный шоколад. В зёрнах какао содержится фенилэтиламин, который заставляет организм вырабатывать эндорфин - гормон счасть. Так же какао бобы содержат магний, который делает нервную систему крепче.

10. Лосось. Богата омега-3-жирными кислотами, которые подавляют производство кортизола и адреналина - гормонов тревоги и стресса. 

         Сытый человек всегда более  рассудителен и спокоен. Неправильно было бы просто "Заедать" стресс, да еще не самымы полезными продуктами. Поэтому важно знать, какая пища не навредит здоровью, а поможет обрести душевное равновесие и успокоиться.