Декаф: мода или альтернатива для любителей кофе?

Кофе бодрит, радует утром и в течение дня, сопутствует встречам с друзьями, а многие просто не могут жить без него. Для тех, кто любит пить кофе не только утром в целях получения источника бодрости, но и в течение дня, а также вечером, был придуман декаф - так называемый кофе без кофеина. Этот напиток содержит так мало кофеина, что выпивать его в день можно гораздо больше, нежели привычный кофе, и даже пить вечером. Что известно об этом новом напитке?

Декаф получил популярность в 1930-х годах, тогда как вервые появился уже в 1903 г. Наиболее популярен на данный момент в США. Этот напиток содержит малое количество кофеина, которое зависит от степени обжарки зерен. Соответственно, чем сильнее степень обжарки, тем меньше кофеина содержится в самом напитке. В разных странах свои методы, например, в напитке, который делается в Скандинавии, кофеина больше, чем в том, что делается в Италии. Однако вкус остается таким, как будто это полноценный кофе, в какой бы стране ни производился декаф.

Само собой, декаф является спасительным напитком для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и, тем не менее, любит кофе. Помимо этого подходит и тем, кто просто старается следить за своим здоровьем и ограничивать употребление вредных веществ.

Приведем пример: в одной чашке эспрессо содержится от шестидесяти до девяноста миллиграмм кофеина, тогда как в такой же чашке декафа - от шести до девяти миллиграмм. Соответственно, чтобы достичь эффекта одной чашки эспрессо, можно выпить десять чашек декафа.

Сегодня известно три типа декофеинирования зерен кофе: традиционный, водяной, с помощью обработки сжатым газом. Само собой, экологичность метода влияет на пользу напитка. Традиционный метод эффективен, но растворитель, который используется при этом методе, вреден для организма. Таким образом, данный метод не применяется известными крупными фирмами, такими как Nespresso, к примеру. Они используют водяной метод, или же швейцарский. Это происходит так: необжаренные зерна заливаются водой, она вытягивает кофеин, но оставляет аромат кофе. Настой, который получился в результате, очищается от кофеина с помощью фильтров, после чегозерна вновь заливаются водой. Повторение этих действий ведет к избавлению зерен от кофеина почти на сто процентов. Вследствие этого получается безопасный продукт.

Декаф можно использовать в приготовлении многих напитков и блюд: это десерты (к примеру, кофейный флан, панкейки, леденцы), холодные напитки с ягодами, кофе с соком апельсина и т.д.

Фото: decadentdecaf.com

Еще по теме:

Все секреты растворимого кофе

Почему кофе - самый противоречивый напиток?

Полезные свойства зеленого кофе