Квашеная капуста, манго, кефир, квас и другие продукты, которые "любит" кишечник

Выбор продуктов питания - важная задача в рамках поддержания здоровья нашего организма. Эффект от тренировок или фитнеса будет ниже, если мы неправильно питаемся - так что стоит озаботиться подбором правильного рациона. В нашем списке - продукты, которые полезны для кишечника и пищеварения.

Квашеная капуста

Квашеная капуста - классика российского стола, особенно в осенне-зимний период. Этот продукт содержит полезные кислоты, помогающие формированию комфортной среды для полезных бактерий в кишечнике. Также это источник витаминов и клетчатки, что полезно для людей, питающихся обычно не слишком полезной пищей, в качестве небольшой профилактики.

Кимчхи

Кимчхи - это блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные овощи в пикантной заливке. Основа кимчхи - пекинская капуста, также туда добавляют красный перец, лук, чеснок. Это острое блюдо является настоящим кладом пробиотиков (микроорганизмов, приносящих пользу при введении в адекватных количествах).

Квас

Набирающий популярность как в Западной Европе, так и в США квас тоже вполне неплох для укрепления пищеварения. Подобно кефиру, он богат пробиотиками, а обилие кальция и малый объем калорий позволяют без проблем употреблять его даже в диетах.

Манго

Богатый клетчаткой, пребиотиками (компонентами, позитивно влияющими на микрофлору толстого кишечника) манго - один из лучших продуктов для профилактики проблем с пищеварением. Также регулярное потребление манго помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшить жировые отложения.

Кефир

Традиционный гость всех рейтингов о пищеварении, кефир - классика для тех, кто стремится поддерживать здоровое пищеварение. В стандартном кефире содержится до 20 различных микроорганизмов, помогающих работе кишечника. А благодаря тому, что он более жидкий, чем йогурт, его можно пить по дороге в качестве перекуса.

Чеснок

Чеснок помогает развитию полезных бактерий в кишечнике, особенно в сыром виде. Чтобы получить максимум пользы, раздавите зубчик за 15 минут до еды, чтобы образовался липкий «осадок». Это аллицин - продукт реакции поврежденного чеснока и кислорода, и он является одним из ключевых полезных веществ в чесноке.

Мисо

Традиционно мисо - паста, из которой в дальнейшем варят супы. Технически это забродившие бобы, рис, пшеница - в зависимости от вида мисо. Продукт традиционен для японской кухни, но попадается и в наших магазинах. Паста богата белками и клетчаткой, помогает предотвращать воспаление кишечника. Но в ней много натрия, так что при высоком давлении стоит употреблять мисо с осторожностью.

Фото: domadoktor.ru