Еда, приготовленная дома, связана с понижением PFAS в организме

Согласно новому исследованию, люди, которые едят больше домашней пищи, имеют более низкий уровень PFAS (фторсодержащие поверхностно-активные вещества) в своей крови по сравнению с другими. Как PFAS влияет на наш организм и почему стоит готовить дома?

Магазинный попкорн и прочие опасности

В исследовании, в ходе которого были получены данные государственного долгосрочного Национального обследования в области здоровья и питания, сравнивались уровни в крови некоторых видов PFAS для людей, заполнявших в свое время так называемые пищевые анкеты (опросники о качестве и происхождении потребляемой еды).

Оказалось, что для многих продуктов их «магазинность» критична. Например, если человек указывал, что предпочитал покупать попкорн в магазине в готовой для разогрева упаковке, он имел значительно более высокий уровень PFAS в крови, чем человек, готовящий его сам.

Наиболее важный вывод исследования: у людей, которые едят больше свежих продуктов и готовят дома, выявлен более низкий уровень пяти химических веществ PFAS в крови. А у тех, кто питался в фастфудах или готовыми блюдами (например, замороженными), уровень PFAS был выше.

Чем опасен высокий уровень PFAS

Несмотря на то что уровни PFAS в крови обычного потребителя неуклонно снижаются вот уже пару десятков лет (за счет того, что производители переходили на новые технологии), набрать критический уровень все еще довольно просто.

«Приготовление пищи в домашних условиях сводит к минимуму контакт с упаковкой продуктов питания и воздействие химических веществ, которые влияют на щитовидную железу и связаны с множеством последствий для здоровья», - говорит Леонардо Трасанде, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и медицины окружающей среды из Нью-Йорка.

Химические вещества PFAS попадают в пищу через обертки и контейнеры с покрытием, обеспечивающим жиростойкость. Они также могут проникать в пищу во время обработки на фабриках.

Предыдущие исследования показали, что PFAS могут влиять на естественный гормональный фон организма и затруднить течение беременности. Они были связаны с проблемами роста и обучения у детей. Также PFAS - известный «враг» иммунитета, в частности, их обилие в крови снижает реакцию организма на вакцинирование. Другие исследования связывают их с повышением уровня холестерина и раком.

Исследование, проведенное в 2018 году специалистами Биомедицинского научно-исследовательского института в Гарварде и Пеннингтоне, показало, что люди с более высокими уровнями PFAS с большей вероятностью снова толстеют после того, как похудели, из-за изменения «метаболизма покоя» (количества калорий, которые организм сжигает в состоянии покоя).

Фото:ask.fm