5 сказок о правильном питании

Балан-Сенчук Александра

 В последние несколько десятилетий тема фитнеса и здорового образа жизни стала невероятно популярной. Сегодня Интернет изобилует информацией о правильных техниках тренировок и особенностях здорового питания, но, к сожалению, этот рекомендательный "словопад" рождает сказку за сказкой, которые люди передают из уст в уста и даже из поколения в поколение.

Как известно, сказка - добрым молодцам урок, поэтому выучим сегодня пять, чтобы не попадаться на удочку сладкоголосым советчикам. 

Сказка № 1: "Фрукты полезны только утром"

 Нет сомнений в том, что свежие фрукты - это здоровый выбор и идеальный перекус. Однако некоторые фрукты, в том числе ананасы, арбузы и бананы, содержат много натурального сахара, что делает их продуктами с высоким гликемическим индексом, способными повышать уровень сахара в крови. 

Чтобы избежать резких скачков и падений глюкозы, необходимо есть фрукты с источниками белков или жиров, которые перевариваются дольше и помогают снабжать организм необходимой энергией. 

И хотя фрукты по своей природе полезны,  нужно строго контролировать их количество. Большинство фруктов являются отличным источником углеводов, но при низкоуглеводной диете их лучше вообще исключить из рациона.

Таким образом, нет принципиальной разницы, в какой период дня их употреблять: утром, днем или вечером.

Сказка № 2: "Перекусы ускоряют обмен веществ"

 Уровень метаболизма зависит от того, какая пища попадает в организм и как часто это происходит. Нет абсолютно никакой необходимости в том, чтобы в обязательном порядке устраивать себе перекус. Лучше остаться без этого приема пищи, чем употреблять вредные закуски исключительно ради кем-то придуманного ускорения метаболизма.

В этом случае надо концентрироваться не на частоте употребления, а на качестве продуктов и их питательной ценности. А еще пить чистую воду или травяные чаи.

Сказка № 3: "Кокосовое масло сжигает жир"

 В последние несколько лет кокосовое масло приобрело статус чуть ли не панацеи. Люди используют его в качестве средства для снятия макияжа, увлажняющего крема и заменителя других масел во время приготовления пищи. Более того, считается, что кокосовое масло способствует похудению, так как оно сжигает жиры.

Однако быль от сказки отличается тем, что простое употребление масла кокоса не может волшебным образом «сжигать жир». Иначе все живущие на планете не мучались бы из-за лишних килограммов.

Чрезмерное употребление масла, наоборот, поможет прибавить в весе, поскольку в одной столовой ложке продукта содержится 121 калория и 11 граммов насыщенного жира. 

Сказка № 4: "Употребление углеводов приводит к увеличению веса"

 Многочисленные научные исследования показали, что отказ от углеводов нанесет вред человеческому здоровью. Углеводы - это как топливо для организма. Более того, он может эффективно усваивать и переваривать углеводы в любое время суток и даже ночью. Но сказка намекает, что все должно быть в меру. Тортики и пицца ночью быстро помогут стать Большой Мамочкой или Большим Папочкой.

Сказка № 5: "Соки полезны для похудения"

 Приготовление сока считается наиболее простым способом увеличения потребления овощей и фруктов, однако в реальности оно может привести к дефициту калорий, белка, клетчатки и жира. А при чрезмерной увлеченности - к проблемам с мозгом.

В отличие от смузи, в соках не содержится достаточное количество волокнистых частей продукта, а именно они насыщают и дают организму необходимые витамины и минералы.

Прежде чем что-то начинать применять в своей жизни из продуктов, лучше перестраховаться и проконсультироваться с диетологом. Ведь главное - это здоровье, не так ли?