СЕМЕЙСТВО: цитрусовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Италия, Индия, Израиль, Южная Америка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Citrus limonium.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: кожура.
ПОЛУЧЕНИЕ: холодное прессование(из 3000 плодов лимона получается 1 л эфирного
масла).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, лимонен, фелландрин, камфен, лина-лоол, цитрал,цитронелол.
АРОМАТ: неповторимый фруктовый запах свежих лимонов.
Наружное применение ароматического масла лимона - в смеси с растительным маслом (3-5 капель на 10 мл масла). Используется как масло для кожи:
- против пятен на коже;
- против фурункулов;
- при жирной коже;
- против бородавок (наносить масло утром и вечером, заклеивать пластырем);
- против ороговения кожи (пораженные места обрабатывать несколько раз в день);
- при нанесении на места укусов насекомых масло облегчает зуд.
2-3 капли на 1/4 л воды в качестве средства для полоскания рта. Помогает при воспалении десен и язвах слизистой оболочки рта.
Внутреннее применение - 2-3 капли на 1 чайную ложку меда или стакан лимонной воды при:
- анемии;
- ревматизме;
- подагре;
- нарушениях пищеварения;
- гастритах и язве желудка;
- болях в области печени и желчного пузыря;
- потере ап петита и болях в горле;
Лимонное масло способствует:
- образованию белых кровяных телец;
- оказывает жаропонижающее действие;
- кровоостанавливающее действие;
- укрепляет сердечную мышцу;
- выводит шлаки;
- препятствует избыточному скоплению кислоты в организме;
Применение в аромакурительнице:
- очищает воздух (от табачного дыма и запаха рыбы);
- помогает преодолеть сковывающий душу "зимний холод", вселяя свежие силы и освобождая от депрессии и бремени повседневности;