СЕМЕЙСТВО: перечные. 
        ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Индия, Цейлон, Америка. 
        ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Piper nigrum. 
        ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: семена (зерна). 
        ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Piper-is) 
        1-2,6%. 
        ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, пиперонал, цитрал, лимонен, туйен, камфен. 
        АРОМАТ: пряно-древесный, напоминающий приправу. 
Наружное применение эфирного масла черного перца - массаж (2-3 капли на 10 мл растительного масла):
- против болей в мышцах, ригидности и миальгии;
- уменьшает боль при ревматизме и артрите;
- идеальное средство для разогревающего массажа перед занятиями спортом, так как увеличивает силу мышц, предупреждает миалгические боли и ригидность (лучше всего использовать в комбинации с розмариновым маслом);
Внутреннее применение - 1-2 капли на стакан травяного чая.
Оказывает жаропонижающее, спазмолитическое, ветрогонное, тонизирующее, стимулирующее, возбуждающее действие.
Применяется при проблемах с пищеварением, ревматизме, подагре, анемии.
Применение в аромакурительнице:
при апатии, унынии, меланхолии.
 
		                 
		                