АМИЛАЗЫ (от лат. amylum - крахмал), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и др. родственных олиго- и полисахаридов, гл. обр. по 1,4https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/8/1/1881.jpegглюкозидной связи (см., напр., схему в ст. О-Гликозидгидролазы).

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/8/2/1882.jpeg А. (мол. м. 50 тыс.) участвует в гидролизе Сахаров, содержащих подряд три или более остатков глюкозы. Расщепление связей может происходить между любыми остатками глюкозы, причем остатки моносахаридов в месте разрыва имеют конфигурациюhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/8/3/1883.jpegаномеров.https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/8/4/1884.jpegА. превращает амилозу крахмала в глюкозу и мальтозу. Находящийся в крахмале амилопектин, содержащий в молекуле 1,6https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/8/5/1885.jpeg связи, полностью не гидролизуется - остается разветвленный полисахарид, т. наз. "остаточный декстрин".https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/8/6/1886.jpegА. обладает слабокислыми св-вами. Ионы Са2+ и Cl- активируют ее. Присутствует во всех тканях животных и растений, а также в микроорганизмах. По каталитич. активности ферменты из разных источников значительно отличаются друг от друга.https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/8/7/1887.jpegА. слюны, поджелудочной железы и слизистой кишечника участвуют в переваривании пищи,https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/8/8/1888.jpegА. печени расщепляет гликоген.

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/8/9/1889.jpeg А. (мол. м. 50-200 тыс.) последовательно отщепляет остаткиhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/9/0/1890.jpegмальтозы от невосстанавливающего конца цепи полисахаридов. Под действиемhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/9/1/1891.jpegА. из амилозы образуется мальтоза, а из амилопектина также "остаточный декстрин". Содержитсяhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/9/2/1892.jpegА. в солоде.

https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/9/3/1893.jpeg А. (экзо-1,4https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/9/4/1894.jpegглюкозидаза; мол. м. 50-100 тыс.) последовательно отщепляет концевые остаткиhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/9/5/1895.jpegD-глюкозы от невосстанавливающих концов цепей полисахаридов с образованиемhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/9/6/1896.jpegD-глюкозы. Способна также расщеплять 1,6https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/9/7/1897.jpeg связь, если следующие за ней моносахариды соединены в положениях 1 и 4. Содержится в плесневых грибах. Определение активности А. используют в диагностич. целях, в частности для идентификации гликогеноза. А. (в т. ч. иммобилизованные) применяют в пром-сти:https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/9/8/1898.jpegА.-для "осахаривания" крахмала,https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/9/9/1899.jpegА.-для произ-ва глюкозы.

Лит.. МасAllister R. V., "Advances in Enzyme Regulation", 1964, v. 3, p. 15-46; The enzymes, 3 ed., v. 5, N. Y.-L., 1971, p. 115-89; Mechanisms of sacharide polymerization and depolymerization, N. Y [a.o.] 1980, p. 73-100, 209-14. В. И. Муронец.