Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Терминологический словарь

Соли мочи

Вы собираете мочу на анализ и отдаете его в лабораторию. Иногда вы можете видеть, что в моче образуется осадок. Этот  осадок тщательно анализируется и может многое рассказать о состоянии вашего здоровья. 

Кроме эпителия, лейкоцитов и эритроцитов в моче могут быть соли, которые выпадают в осадок в виде кристаллов.  В зависимости от кислотности вашей мочи они разделяются на соли  кислой и соли щелочной мочи.

При исследовании кислой мочи можно обнаружить кристаллы мочевой кислоты, уратов, оксалатов. Щелочная моча дает кристаллы трипельфосфатов, аморфных фосфатов и кислого мочекислого аммония. 

Наличие солей в моче не всегда говорит о каком-то заболевании. Они могут появляться после употребления в пищу тех или иных продуктов.

Так, например, кристаллы мочевой кислоты появляются после обильной мясной пищи, при усиленном потении или малом потреблении воды. Но также это может быть симптомом лейкоза, хронической почечной недостаточности.

Ураты вы можете увидеть сами. Они образуют розоватый осадок в моче. Встречаются в кислой моче при лихорадочных состояниях, большой потере жидкости (поносы, рвота, потение), лейкозах.

Оксалаты в норме встречаются при употреблении щавеля, яблок, томатов, апельсинов.  В то же время их большое количество говорит о мочекаменной болезни и диабете.

Трипельфосфаты  появляются в моче при  растительном пищевом рационе и цистите.

Аморфные фосфаты, как и трипельфосфаты  встречаются при растительном рационе. Кроме того, аморфные фосфаты – симптом почечнокаменной болезни и цистита.

Кислый мочекислый аммоний появляется в моче при почечнокаменной болезни, мочекислом инфаркте новорожденных, циститах.

Здоровье и профилактика Акушерство и гинекология Стоматология Красота Зрение Энциклопеди Адреса Реклама
Видео